• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Проданы акции «Хартрона»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе на УФБ состоялись торги по продаже госпакета 24,56% акций харьковского ОАО «Хартрон». Победителем конкурса было признано ООО «Центр финансового посредничества», которое приобрело пакет акций по номинальной стоимости 5,2 млн грн. 25,44% акций в середине 90-х годов были проданы на сертификатных аукционах менеджерам ОАО. Контрольный пакет на три года закреплен в госсобственности.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», Центр финансового посредничества купил акции «Хартрона» по доверенности московских ЗАО «НПП Конверс-Электроприбор» и Ассоциации содействия конверсионной деятельности (АСКонД). Последняя является партнером по реализации крупнейшего международного проекта ОАО «Хартрон» — программы «Днепр», которая осуществляется с целью эксплуатации одноименных космических ракет-носителей, производимых в ходе конверсии межконтинентальных ракет шахтного базирования РС18 (SS-18 Satan). Программа конверсии ракет-носителей этого типа осуществляется в рамках украинско-российского ЗАО «МКК Космотранс», учрежденного в 1997 г. на паритетных началах: 50% его акций принадлежит украинским НКАУ, ОАО «Хартрон-Акрос», КБ «Южное» и НПО «Южмашзавод», и 50% — Росавиакосмосу, АСКонДу и ОАО «Рособщемаш», ФГУП НПО «Импульс», ряду отраслевых НИИ и Московскому заводу электромеханической аппаратуры.

По итогам работы в 2002 г. более 60% продаж системы предприятий ОАО «Хартрон» пришлись на Украину, в частности, 30% — на производство автоматизированных систем управления АЭС, осуществляемых дочерним ОАО «Хартрон-Энерго» и украинско-американским ООО «Вестрон», и около 25% — на производство электронного и электротехнического оборудования для «Укрзалізниці», которое осуществляется дочерними ОАО «Хартрон-Транс» и «Хартрон-Инкор». На внешние рынки, которые «Хартрон» удерживает во многом благодаря традиционной ракетно-космической специализации, пришлось более 40% продаж, из них более 30% — на работы по пяти проектам: конверсии систем управления ядерных ракет-носителей SS-18 для космического носителя «Днепр»; производству систем управления спутников серии «Космос» и двух типов новых российских космических ракет-носителей («Рокот» и «Стрела»), а также производству АСУ для блоков международной космической станции «Альфа».

Исходя из такого расклада, распространенная на прошлой неделе информация о покупке «Рособщемашем» и АСКонДом части госпакета акций «Хартрона», на первый взгляд, выглядит простым следствием указанного выше распределения его доходов от реализации — жестом, необходимым для обеспечения его гарантированного участия во всех пяти кооперационных программах. Правда, согласно данным годового отчета ОАО, непосредственно на материнскую компанию «Хартрон» приходится около 1 млн грн. годовых продаж и почти аналогичная сумма прибыли. Причем среди заказчиков лидируют НКАУ, заказывающее товаров и услуг примерно на 300 тыс. грн., а также соучредители МКК «Днепр», украинский «Хартрон-Акрос» и российское «Конверсия-электроприбор» (которые формируют заказы на сумму до 300 тыс. грн.) Что касается остального хозяйства бывшего единого имущественного комплекса «Хартрон», то ради сохранения уникальных позиций ОАО на рынке оно в ходе проведенной к концу 90-х годов корпоратизации было распределено среди 18 дочерних компаний, ряд которых обладает максимумом независимости (80% ОАО «Хартрон Инкорпорейтед», например, принадлежат двум физическим лицам) и вряд ли что-либо изменят в своей работе после прихода новых соучредителей материнской компании.

    Реклама на dsnews.ua