• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Украинские сотовики начали конкурировать в России

Реклама на dsnews.ua

Всего три недели понадобилось украинско-российской связке «Киевстар» — «БиЛайн» на то, чтобы отреагировать на взаимное снижение роуминговых тарифов второй международной пары — UMC — МТС. На прошлой неделе «Киевстар» распространил информацию, что с 22 июля для его абонентов, находящихся в России и зарегистрировавшихся в сети оператора «ВымпелКом» (торговая марка «БиЛайн»), действуют новые цены по некоторым направлениям звонков — ниже на 5–35%.

Напомним, что с 1 июля украинский и российский конкуренты вышеозначенных компаний (соответственно UMC и «Мобильные ТелеСистемы») снизили роуминговые тарифы для своих абонентов, пребывающих в сети друг друга, и задекларировали удешевление переговоров почти на 48%. Сразу надо оговориться, что вышеуказанные блага коснулись только контрактных абонентов двух крупнейших отечественных «сотовиков». В случае с «Мобильными ТелеСистемами» и их украинской «дочкой» (россияне уже владеют 83,7% акций UMC и в недалеком будущем собираются стать единоличными хозяевами этого оператора) снижение роуминговых тарифов было легко предсказуемым и давно ожидаемым. Более того, об этом в ноябре прошлого года заявил президент МТС Михаил Смирнов. А вот такой оперативной реакции от «Киевстара» и «БиЛайна», пожалуй, мало кто ожидал. Правда, тут нелишне учесть сезонный фактор, ведь надо было успеть отреагировать на «происки» конкурентов быстро, захватив как можно большую часть отпускного сезона. Ведь многие россияне по старой привычке едут отдыхать в Крым, и это, вероятно, основное объяснение роумингового снижения.

При этом интересно сравнить официальные объяснения российско-украинских «связок» операторов. Генеральный директор UMC Эрик Франке, комментируя нововведения, без обиняков назвал их «первыми позитивными результатами выхода МТС на украинский рынок». Согласно заявлению директора по маркетингу «Киевстар Дж. Эс. Эм.» Уве Фредхайма уменьшение роуминговых тарифов является «еще одним проявлением лояльности к абонентам компании, пребывающим в Российской Федерации». Сама же компания аргументирует новые тарифы «плодотворными экономическими, культурными и частными взаимоотношениями, сложившимися между Украиной и Россией», а также оценивает их как свой «вклад в укрепление и повышение эффективности деловых отношений между двумя странами».

Но, наверное, определяющую роль в данном процессе все же сыграли общие учредители в «Киевстаре» и «ВымпелКоме»: норвежский телекоммуникационный концерн «Теленор» присутствует среди акционеров обоих операторов. Российская «Альфа Групп» непосредственно числится среди учредителей «БиЛайна», а также владеет контрольным пакетом украинской компании «Сторм», которая, в свою очередь, является акционером «Киевстара».

Впрочем, абоненту не особо интересны мотивы, которыми руководствуется его оператор при изменении своей тарифной политики. Как видно из приведенной таблицы, «Киевстар» с «БиЛайном» переработали свои тарифы несколько глубже, чем их конкуренты, и сделали свои совместные предложения более дешевыми. Особенно это заметно по позиции «входящие»: если для пребывающего в сети МТС абонента UMC цена осталась неизменной — $1,09/мин., то «Киевстар», ранее взимая со своих зарегистрировавшихся в сети «БиЛайн» контрактников $1,42/мин., теперь предложил цену $0,90/мин.

Роуминговые тарифы, $/мин.

Направление

Реклама на dsnews.ua

«Kиевстар»

UMC

старый

новый

старый

новый

входящий
1.42
0.9
1.09
1.09
исходящий в Украину
1,44/0,91*
1,35/0,91
1,91/1,22
1.39
исходящий на свою сеть
1,44/0,91
1,35/0,91
1,91/1,22
0.99
исходящий на сеть партнера**
0,53/0,39
0.39
0,84/0,65
0.39
исходящий локальный
0,53/0,39
0.39
0,84/0,65
0,84/0,65
* цена звонка на бизнес/небизнес-время
** «Kиевстар» — «БиЛайн», UMC — М
    Реклама на dsnews.ua