• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Сентозу» уличили в монополизме

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины признало монопольным положение ОАО «Днепрнефтепродукт» на рынке хранения светлых нефтепродуктов региона. ООО «Фирма «Авиас» и ООО «Сентоза Ойл» признаны монополистами на региональном рынке розничной торговли светлыми нефтепродуктами.

Сама по себе констатация монопольного положения влечет за собой необходимость согласования с АМКУ действий монополистов, способных повлиять на конкурентную среду и интересы других участников рынка. Но борцы за конкуренцию считают, что в действиях группы субъектов хозяйствования на региональном рынке светлых нефтепродуктов и раньше просматривалось нарушение антимонопольного законодательства. В частности, арендуя большое количество АЗС, они должны были реально оценивать свое положение на рынке и запрашивать разрешение на аренду заправок у АМК. Кроме того, «Авиас» и «Сентоза Ойл» развернули совместную торговлю бензином в системе пластиковых карточек «Авиас-партнер», и в этом местное подразделение АМК также усмотрело «согласованные действия без предварительного разрешения органов Антимонопольного комитета Украины». По словам заместителя начальника I отдела расследований ТО АМКУ Валерия Гарагули, углубленный анализ рынка светлых нефтепродуктов Днепропетровской области проводится с февраля 2003 г. по поручению центрального аппарата АМКУ, которое, в свою очередь, было вызвано обращением ряда народных депутатов. Народные избранники потребовали от АМКУ выяснить причины стабильно высоких цен на отдельные виды топлива в регионе.

По данным АМКУ, если в течение 2002 г. средние цены на бензин и дизтопливо в регионе повышались согласно общегосударственному уровню, то бензин марки Аи-95 дорожал опережающими темпами. Несмотря на то что реализацией моторных бензинов и дизтоплива в Днепропетровской области занимаются более 300 коммерческих структур, используя 359 АЗС и терминалов, более половины действующих заправок входят в орбиту пяти компаний: ООО «Фирма «Авиас», ООО «Сентоза Ойл», ООО «Альфа-Днепр», ООО «Нефтяная торговая компания» и Торговый дом «Укртатнафта». Следовательно, именно они в основном определяют ценовую политику в регионе.

Кроме того, о возможных согласованных действиях бензинотрейдеров в регионе может свидетельствовать то, что в некоторые периоды по отдельным маркам бензина почти на всех днепропетровских АЗС цены одновременно держались максимальными, по сравнению с соседними областями. В настоящее время цены на низкооктановое топливо в Днепропетровской области ниже, чем в семи других промышленных областях Украины, но цена на бензин Аи-95 остается самой высокой именно на Днепропетровщине.

Как сообщил в интервью «ДС» Валерий Гарагуля, АМКУ не удовлетворили аргументы представителей проверяемых структур о конъюнктуре рынка, когда речь шла о розничной цене бензина. По данным АМКУ, в сети АЗС «Авиас» (в том числе и на заправках за пределами Днепропетровской области) в январе–апреле 2003 г. цены на бензин и дизтопливо в Харькове, Херсоне и некоторых других городах были в среднем на 11% ниже, чем в Днепропетровске.

Обнаружив признаки нарушений в сфере антимонопольного законодательства, АМКУ может применить к фирмам-нарушителям санкции, если будет доказано, что имели место согласованные действия по установлению цен на рынке. В соответствии с действующим законодательством также возможно принудительное дробление фирм-монополистов.

<СПРАВКА>

 

В 2002 г. реализация бензина и дизтоплива в Днепропетровской области в денежном выражении превысила 600 млн грн. На долю ООО «Фирма «Авиас» и ООО «Сентоза Ойл» приходится большая часть объемов продаж бензина в Днепропетровской области. По оценкам члена НС Приватбанка Игоря Коломойского, «Сентоза» вместе с близкими предприятиями располагает около 600 АЗС в 21 области Украины (в т. ч. 94 станциями под ТМ «Авиас»). Объем реализации бензина и дизтоплива ООО «Фирма «Авиас» в 2002 г. в денежном выражении – 189 млн грн., ООО «Сентоза Ойл» — 293,8 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua