• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Поставщики электричества оскандалились

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году активизировали работу независимые поставщики электроэнергии, свернувшие свою деятельность после реформ 2000 г. Если за весь 2002 г. они купили на оптовом рынке около 4,5 млрд кВт/ч электроэнергии, то лишь в первом полугодии нынешнего года — около 6,9 млрд кВт/ч (ежегодно Украина потребляет свыше 120 млрд кВт/ч). Нацкомиссия регулирования электроэнергетики, заподозрив неладное, сразу обратила внимание на эту тенденцию. Институт поставщиков электроэнергии по нерегулируемому тарифу (так называемых независимых поставщиков) практически прекратил существование после отмены в 2000 г. вексельных расчетов за электроэнергию и введения обязательной 100%-ной предоплаты для этой категории торговцев. В таких условиях их работа стала невыгодной: мало того, что необходимо платить энергоснабжающим компаниям за транспортировку тока, рассчитываться исключительно деньгами, да еще и вносить их наперед. В период же хаоса на энергорынке масса посредников наживалась на потребителях электроэнергии, у которых отсутствовали оборотные средства. Получая вместо оплаты тока продукцию и пропуская ее по нескольким бартерным цепочкам, в итоге можно было неплохо заработать. Нередко на предприятиях "сидели" свои структуры, которые попросту уводили деньги в нужном направлении.

НКРЭ непрестанно воевала с ушлыми дельцами, которые, как и облэнерго, не обеспечивали полную оплату электроэнергии и плохо платили за транспортировку, однако после отмены векселей и бартера в энергетике проблема отпала сама собой. В последнее время в независимые поставщики, как правило, шли предприятия, располагающие собственными генерирующими мощностями. Однако появились компании, которые и сейчас сумели найти выгоду в торговле током по нерегулируемому тарифу.

Как уже отмечалось, в нынешнем году покупка электроэнергии независимыми поставщиками начала стремительно расти. Львиная доля покупаемых ими объемов пришлась на ООО "Маки" (поставляло электроэнергию одному предприятию в Днепропетровской области) и украинско-ирландское СП "Алвест ЛТД", которое торгует металлоломом и частично снабжает электроэнергией такие гиганты, как ДМК им. Дзержинского, ДМЗ им. Петровского, Орджоникидзевский, Марганецкий и Центральный ГОКи, "Сухую балку", Новомосковский и Нижнеднепровский трубные заводы, "Днепроазот", северодонецкий "Азот", Алчевский металлургический комбинат и Стахановский завод ферросплавов, а также "Запорожсталь", "Запорожабразив", "Запорожогнеупор", Запорожский сталепрокатный завод. При этом цена покупки тока "Алвестом" и "Маки" в среднем оказалась значительно ниже, чем у других покупателей. Например, при средней цене покупки электроэнергии 11–12 коп. за кВт/ч эти поставщики покупали ее дешевле 10 коп. При больших объемах продаж даже копеечная разница в цене ведет к существенной экономии, а "Алвест" в последнее время ежемесячно продавал около 500 млн кВт/ч. НКРЭ решила сравнить график почасовой покупки электроэнергии "Алвестом" и "Маки" с графиком потребления тока указанными предприятиями. Однако компании не смогли предоставить все необходимые данные в срок, и комиссия посреди месяца приостановила действие их лицензий. В ходе слушания дела выяснилось, что у ряда предприятий нет почасового учета потребления электроэнергии, а если формально он существует, то показания снять практически невозможно.

Поэтому для примерного сравнения НКРЭ сопоставила динамику суточного потребления электроэнергии некоторыми из клиентов "Алвеста" в один из дней минувшего года (когда проводились так называемые контрольные замеры) с динамикой покупки ее СП в рынке. Анализ показал, что кривая потребления достаточно ровная и лишь незначительно увеличивается в ночной период (когда цена тока для потребителей по зонным тарифам наиболее низка). Вместе с тем, судя по кривой покупки "Алвестом", почти все потребление происходило ночью. Однако у крупных предприятий стабильный производственный цикл, и резкое изменение объемов потребления в разное время суток почти невозможно. На основании этого комиссия заподозрила независимых поставщиков в фальсификации данных об объемах почасовых закупок электроэнергии для снижения ее цены. По словам главы НКРЭ Юрия Продана, такие действия приводили к некоторому удорожанию электричества для других потребителей. Комиссия также обвинила "Энергорынок" и облэнерго в отсутствии надлежащего контроля за учетом продаваемой электроэнергии (перед согласованием данные не перепроверялись). В настоящее время "Алвест" предоставил все запрашиваемые сведения, поэтому действие его лицензии уже восстановлено. Однако НКРЭ продолжает изучение информации и еще не сделала окончательного вывода.

    Реклама на dsnews.ua