• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кредиторы «Киевхимволокна» начали войну

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе противостояние между кредиторами ОАО «Киевхимволокно» перешло в открытый конфликт. Достоянием гласности стала информация о попытках кредитора химволокна — «Киевэнерго» сменить арбитражного управляющего. Фактически структуры, которым задолжал завод, борются друг с другом за право контролировать продажу имущества предприятия, находящегося в стадии санации.

Пока победа осталась на стороне столичной мэрии, владеющей контрольным пакетом акций химволокна и назначенной санатором предприятия. Во всяком случае в прошлую среду Хозяйственный суд Киева не удовлетворил ходатайство «Киевэнерго» и «Укр-Кан-Пауэр» о смене арбитражного управляющего «Киевхимволокна» Сергея Рамазанова. По словам главы правления ОАО «Киевхимволокно» Александра Радчука, кроме энергетических компаний все остальные кредиторы выступают за сохранение Рамазанова на своем месте. Впрочем, как сообщил «ДС» глава правления ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков, его компания подаст апелляцию и будет дальше добиваться смены управляющего. Энергетиков, по утверждению главы «Киевэнерго», не устраивает отсутствие прогресса в погашении задолженности завода перед ними.

Как уже писала «ДС», после того как все попытки заключить мировое соглашение оказались безуспешными, в апреле Хозяйственный суд Киева утвердил план санации предприятия. Согласно ему в течение полутора лет должник должен погасить 37 млн грн. задолженности, продавая свое имущество. Планом санации предусматривалось, что завод уменьшит свои производственные площади с 63 до 14–17 га. Отдельным приложением к документу составлен список из пятидесяти объектов, подлежащих первоочередной продаже. При этом реализация имущества должна была начаться с июля этого года.

По словам Александра Радчука, 30 июня на аукцион, проводимый ГАК «Национальная сеть аукционных центров», был выставлен административный корпус «Киевхимволокна», в котором сейчас располагается правление завода. При стартовой цене в 5 млн 200 тыс. грн. аукционная цена превысила 9 млн грн. Однако после проведения торгов оказалось, что реализация имущества запрещена судебным решением, и победитель аукциона так и не смог внести деньги и получить здание. Суд приостановил продажу, удовлетворив иск «Киевэнерго» о запрете на реализацию имущества должника. Руководство «Киевхимволокна» утверждает, что реальные покупатели готовы приобрести имущество завода как минимум на 17 млн грн., но запрет суда, инициированный энергокомпаниями, тормозит этот процесс.

Как уже сообщала «ДС», ранее руководство «Укр-Кан-Пауэр» прорабатывало схему погашения своих долгов перед газоснабжающими организациями, собираясь отдать собственным кредиторам здания своего должника — «Киевхимволкна». Такая схема, помимо всего прочего, помогла бы избежать возникновения налоговых обязательств, неизбежных при погашении задолженности химволокна живыми деньгами.

Правда, местные власти уже начали обвинять кредиторов химволокна, рассчитывающих на реализацию подобной схемы в неблаговидных деяниях. Как сказано в документе, направленном в столичную мэрию руководством Деснянской райгосадминистрации, кредиторами «планируется выкупить оборудование и недвижимое имущество по заниженной стоимости в счет погашения долга и в перспективе перепродавать по завышенным ценам». И согласно документу для реализации этой схемы кредиторы будут делать все, чтобы добиться смены руководителя санации. В любом случае дальнейшие судебные процессы покажут, насколько власть права в своих подозрениях.

    Реклама на dsnews.ua