• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Магазины «у дома» входят в моду

Реклама на dsnews.ua

Пока одни столичные ритейлоры пытаются спрогнозировать последствия прихода в Украину крупных иностранных операторов, другие в это время активно заполняют пустующие ниши.

Так, одной из киевских компаний, недавно вышедших на рынок в формате магазинов «возле дома», стало ЧП «Вест Юнион». И хотя официально она была зарегистрирована еще 2,5 года назад, свой первый магазин площадью около 500 кв. м открыла лишь в начале июля. Расположен он в помещении бывшего гастронома, неподалеку от Куреневского рынка. По словам генерального директора ЧП Владимира Юшко, основной причиной выбора данного формата стала его стойкость к изменениям рыночной конъюнктуры. «Клиентами нашей сети под одноименным названием «Вест Юнион» будут жильцы близлежащих домов со средним уровнем достатка, — пояснил он. — Именно такое позиционирование обеспечит стабильное развитие сети в будущем». По его мнению, дополнительным плюсом является то, что все помещения магазинов будут выкупаться в собственность компании. «Под покупку площадей мы в Правэкс-Банке взяли долгосрочные кредиты, вернуть которые рассчитываем в течение пяти лет. Причем деньги под первый магазин нам предоставили с условием отсрочки начисления процентов в продолжение первых шести месяцев», — сообщил «ДС» г-н Юшко. Общая сумма вложений в первый магазин составила около 1 млн грн. Большие затраты объясняются тем, что, кроме расходов на реконструкцию торгового зала и закупку нового немецкого оснащения, компания переоборудовала и подвальное помещение площадью 750 кв. м, разместив в нем цех по производству мясных полуфабрикатов. «Учитывая значительное расстояние до ближайших продуктовых рынков, эта продукция будет привлекать дополнительных клиентов. А бесперебойные поставки мяса обещают наладить производители из Винницкой области, с которыми заключены соответствующие договоры», — сказал Владимир Юшко. Другой мерой по привлечению покупателей, по его словам, станет открытие в начале следующей весны летней площадки, на организацию которой уже получены все необходимые разрешения. Кроме того, около 30% инвестиционных средств было пущено на наполнение магазина товарным ассортиментом, составляющим около 10 тыс. наименований.

Что же касается дальнейшего развития сети, то уже к осени руководство компании планирует открыть второй магазин — на улице Мельникова. А к весне 2004 г. на Оболони, возле станции метро «Минская» должен появиться третий объект.

    Реклама на dsnews.ua