• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сверление по всем правилам

Реклама на dsnews.ua

Как показывает практика, приобрести качественный недорогой электроинструмент — это полдела. Важно также, чтобы и комплектующие к нему соответствовали самым высоким требованиям. В настоящее время большинство производителей инструмента предлагает и перечень принадлежностей к нему, что сводит до минимума вероятность приобретения некачественного товара. Потребители уже оценили все преимущества продукции ведущих брэндов, и только невысокая цена позволяет отечественной и азиатской продукции оставаться конкурентоспособной.

Как отмечает руководитель направления «Инструменты и электрогруппа» компании «Будмакс» Виталий Миляев, степень успешного использования электроинструментов определяется не только их качеством и техническими характеристиками, но и качеством используемых рабочих принадлежностей: буров, сверл различного назначения, отрезных и шлифовальных кругов и т. д. По словам продукт-менеджера департамента «Электроинструменты» компании «Роберт Бош Лтд.» Николая Криштофорова, производство электроинструментов и принадлежностей к ним — две близкие, но независимые сферы, которые развиваются по автономным законам. И вовсе не обязательно, что с появлением на рынке, к примеру, нового перфоратора должно появиться новое сверло. Хотя, по утверждению Виталия Миляева, часто бывает и так, что новые инструменты предполагают использование специальных расходников. Продукт-менеджер компании «Альцест» Алексей Труцуненко отмечает, что в отличие от электроинструментов, которые производители постоянно совершенствуют, революционные новинки в сфере принадлежностей появляются гораздо реже — не чаще, чем один раз в год. Специалисты советуют приобретать технику из «родной семьи» — ведь инструмент каждой торговой марки имеет свои отличительные особенности, и чтобы добиться максимальной эффективности работы, лучше использовать технику одной и той же торговой марки — за гарантию опять же будет отвечать сервисный центр одной и той же компании.

Виталий Миляев отмечает, что в последнее время наши профессионалы и любители, убедившись на собственном печальном опыте, что некачественная оснастка не только препятствует успешной работе, но и опасна для здоровья, стараются подходить к выбору техники более пристрастно и при покупке обращают внимание не только на стоимость комплектующих, но и уровень их технических характеристик.

По словам представителя компании Black&Decker Вадима Супрунова, последние новинки расходных материалов отличаются увеличенной эффективностью трудозатрат (даже при минимальном приложении усилий можно добиться видимых результатов), высокой скоростью работы, более продолжительным сроком службы техники, а также безопасностью использования. Алексей Труцуненко отмечает, что одной из основных тенденций сферы принадлежностей для шлифмашин является то, что в последнее время производители стали переходить на выпуск тонких и сверхтонких шлифовальных дисков (1–2 мм), что обеспечивает большую скорость и точность резки.

В производстве буров и сверл используются новые сплавы и технологии, обеспечиваются более высокие, по сравнению с предыдущими аналогами, производительность и скорость работы. Повышенное внимание уделяется гашению вибрации при работе.

Электропринадлежности условно делят на универсальные, а также узкоспециализированные. Понятно, что добиться наибольшей эффективности тех или иных работ можно, используя специально предназначенный для этого инструмент, и мастера, на практике убедившись в преимуществах специализированного инструмента, все чаще выбирают для работы именно эту категорию. Поэтому в последнее время многие производители увеличивают ассортимент именно узкоспециализированных принадлежностей (при этом принимается во внимание не только специфика работ, но и материал, с которым будет работать мастер).

Довольно регулярно новые разработки на рынке представляют такие компании, как Bosch, DeWalt, S&R. Интересную продукцию предлагают Black&Decker, Diager, Piranha, Tyrolit и некоторые другие. Имеется также продукция отечественного, российского и азиатского производства, которая на порядок дешевле, чем от европейских «мастеров», но и качество у нее соответствующее. Однако, по словам экспертов, если уж выбирать между отечественным и китайским товаром, то стоит отдать предпочтение все же нашей технике — ее качество вызывает больше доверия. Крупнейшим украинским производителем является ОАО «Завод Фиолент» (Симферополь), выпускают электроинструменты и расходные материалы к ним также завод «Сом» (Одесса), предприятие «Мотор-Січ» и некоторые другие.

Реклама на dsnews.ua

Что касается стоимости электропринадлежностей, то она, как и в случае с инструментами, зависит от многих факторов — изготовителя, технических характеристик оборудования, новизны. Кроме того, у каждого из производителей имеются разные категории одного и того же инструмента — экономлиния (в основном техника для любителей) и более сложные, навороченные, и следовательно, более дорогие принадлежности для профессионалов. Разница в цене между этими категориями составляет порядка 20–30%, а порой и выше.

Новинки принадлежностей для электроинструментов

Производитель

Модель

Основные характеристики

Цена

Расходники для бурения и сверления

Bosch
Зубила R-Tec
Высокая степень защиты от вибрации
120–135 грн.
Bosch
Биметаллические пильные коронки Click
За счет использования в производстве моделей кобальта обеспечиваются более высокие, по сравнению с предыдущими аналогами, производительность и скорость работы. Сниженная степень вибрации и быстрый отвод отработанного материала
от 60 грн.
DeWalt
Сверла по металлу Extreme2
Повышенная прочность, высокие скорость и продолжительность работы
5–45 грн.
DeWalt
Буры SDS+Product Features
Повышенная скорость работы, оптимальная передача энергии и высокая прочность
15–500 грн.
S&R
Буры 4 Plus
Стабильная передача энергии от перфоратора к буру. Уменьшенная вибрация, высокая скорость работы
10–240 грн.
S&R
Буры Zentro 4-Cutter с хвостовиками SDS Plus и SDS Max
Быстрый отвод грязи и обломков, уменьшенный уровень вибрации и шумаСимметричная форма наконечников буров с четырьмя режущими кромками позволяет сделать ровное крупное отверстие и увеличить срок службы техники
180–830 грн.
S&R
Шнековые буры S&R Power
Разработаны для последнего поколения мощных перфораторов с системой SDS-max, гарантирующих эффективную работу в диапазоне сверления от 40 до 80 мм
870–1570 грн.
Diager
Буры Twister-plus
Работы с различными видами бетона. Новая спираль Twister, увеличенные скорость сверления и ресурс бура
16–570 грн.
Black&Decker
Наборы бит разных типов
Эффективная работа с разными видами материалов
50–120 грн.

Принадлежности для шлифовальных машин

Bosch
Алмазные отрезные круги professional plus UPP Universal
Метод лазерной наплавки, увеличивающий скорость и продуктивность круга до 20%. Высокая степень защиты от вибрации.Расширенный ряд диаметров
60–300 грн. (при диаметре 115 мм)
DeWalt
Алмазные диски для сухого резания Extreme
Диаметр от 115 до 230 мм, работа со всеми видами строительного материала, высокая производительность
215–560 грн.
DeWalt
Алмазные диски Turbo
Предназначены для сухого резания диаметром от 115 до 230 мм большинства строительных материалов
140–560 грн. (при диаметре 115 м
    Реклама на dsnews.ua