• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Авиапром в ожидании заказов

Реклама на dsnews.ua

Накануне Московского авиасалона в Жуковском отечественный авиапром активизировал пропаганду своих возможностей. АНТК им. Антонова снял со стапелей фюзеляж второго опытного экземпляра регионального 70–90-местного Ан-148, а «Авиант» выкатил для испытаний стоместный лайнер Ту-334. Эти машины в какой-то мере конкуренты друг другу, и самый главный вопрос в этой конкуренции — кто получит больше правительственных преференций.

Рынок региональных авиаперевозок СНГ и близлежащих стран в последнее время стабильно растет. В Украине, по разным оценкам, за первое полугодие объемы выросли на 20–40%. Большинство отечественных авиакомпаний периодически испытывают потребность в самолетах вместимостью сто и менее пассажиров. Например, при раскрутке рейса, скажем, Донецк — Вена или Киев — Братислава на первых порах загрузка самолетов не превысит 20–30 человек, и гонять на таком маршруте 120–140-местные Boeing 737 или Як-42 невыгодно. Отечественный авиапром данной проблемой озаботился еще в конце 80-х. Тогда начались работы над заменой для Ту-134, Ту-154 и Як-42. Как рассказал «ДС» директор департамента киевского авиазавода «Авиант» Валерий Кузенков, первоначально Ту-334 опережал западные разработки на несколько лет. По своим характеристикам самолет должен значительно превосходить западные аналоги. Но запуск в производство самолета постоянно тормозился из-за отсутствия финансирования. Определенный импульс проекту придал РСК «МиГ», который заинтересовался производством гражданских самолетов и в 1999 г. включился в проект. На сегодня «МиГ» уже инвестировал в него около $50 млн. Однако он также повлиял и на перераспределение производственной кооперации. Так, если первоначально предполагалось, что серийное производство разместят в Киеве и Таганроге, то сейчас в программу планируется включить гораздо больше компаний, а в Киеве будут собирать только центральную часть фюзеляжа и крыло.

Первые серийные лайнеры начнут полеты в 2004 г. Скорее всего, они появятся у российской «Атлант-Союз» (51% акций принадлежит правительству Москвы). Руководство компании заявило о желании взять четыре самолета. Заинтересованность проявили «Аэрофлот» и ряд других российских перевозчиков. Но основной проблемой является высокая стоимость первых самолетов — $18 млн, тогда как многие авиакомпании готовы брать машины по цене $12–14 млн. А такая цена достижима только после выпуска 30 машин.

Для снижения стоимости «МиГ» совместно с рядом российских предприятий авиапрома начал компанию по предоставлению преференций проекту. Была создана фирма «Национальный проект 334», которая занялась продвижением самолета и выбиванием льгот. Для начала было заявлено, что серийное производство запустят только при наличии проплаченных заказов на 100 самолетов. Такое в условиях стран СНГ практически невозможно. Тогда появилась другая версия снижения цен: правительство РФ выделит определенную сумму на снижение лизинговых платежей авиакомпаниям, чтобы кредиты предоставлялись под 2–3% годовых, финансирование программы должно осуществляться централизованно, под контролем государственного наблюдательного совета, через пул российских банков. Кроме того, участников проекта предлагается полностью освободить от уплаты налога на прибыль в первые пять лет эксплуатации самолетов, НДС и пр. Пока российское правительство на это не пошло, но, скорее всего, часть этих льгот будет предоставлена, что позволит снизить стоимость машины.

Украина получит от этого стабильные заказы на изготовление двигателей и загрузит работой «Авиант». Но есть и пессимистический вариант. Россияне активно ищут возможности производства узлов и агрегатов в России. К тому же проект Ту-334 является конкурентом Ан-148. Последний чуть меньше Ту-334 (базовая версия рассчитана на 70–75 пассажиров), но также разработан для региональных рынков. Сейчас ведутся работы сразу над двумя экземплярами самолета. К весне следующего года первый из них начнет летные испытания. А серийные машины попадут в авиакомпании уже к 2005 г. Отечественный проект активно поддерживают в Кабмине, и он продвигается достаточно бодро. Однако в отличие от российского проекта у Ан-148 нет шансов получить финансовую поддержку от правительства. Поэтому, скорее всего, самолет будет стоить $15–18 млн, т. е. гораздо дороже Ту-334.

В то же время многие опрошенные «ДС» эксперты склоняются к версии, что на практике все будет менее трагично. Ту-334 не получит всех заявленных льгот, Ан-148 сделают чуть дешевле, возможно, найдутся российские лоббисты, которые разместят производство Ан-148 в России, благодаря чему появится возможность получить такие же преференции из источников нашего северного соседа.

    Реклама на dsnews.ua