• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Метро не подорожает

Реклама на dsnews.ua

Столичное КРУ, проверив финансово-хозяйственную деятельность Киевского метрополитена и «Киевпастранса», пришло к выводу, что желание транспортников поднять тарифы на проезд ничем не обосновано. Ревизоры обнаружили «внутренние резервы» у коммунальных транспортников, которые  должны помочь этим структурам выйти на прибыльную работу без повышения стоимости проезда. В резервах оказались миллионы гривень, потраченных с нарушениями.

Киевское КРУ определило главные причины убытков столичных транспортных организаций. Как оказалось, метрополитен и «Киевпастранс» в финансовый минус загоняют льготники и собственные хозяйственные просчеты. Выйти на положительную рентабельность ревизоры порекомендовали транспортникам за счет внутренних резервов и наведения порядка с компенсацией льгот городским бюджетом.

По данным КРУ, в 2002 г. объем перевозок в метрополитене по сравнению с 2001 г. увеличился на 5%, достигнув 572,5 млн пассажиров. При этом свой проезд оплатили только 65%, или 372,1 млн человек. Как определили ревизоры, в том же году себестоимость услуг этого вида транспорта составила 31,6 коп. на одного пассажира, а реальный доход метрополитеновцев оказался всего 27,5 коп. на одного пассажира.

Расходы на перевозку 35% льготников за два прошедших года составили 110 млн грн. При этом бюджетом компенсировано лишь 5,8 млн грн., или 5%, что, по мнению КРУ, и является основной причиной убыточной деятельности метро.

Впрочем, хозяйственные неудачи метрополитена заключаются не только в огромном количестве льготников, но и в финансовых нарушениях, потянувших на общую сумму 3,167 млн грн. КРУ, в частности, обнаружило нецелевые расходы метрополитена на 458 тыс. грн. Отдельно проявила себя дирекция строительства метрополитена, в 2002 г. осуществившая расходы бюджетных средств (436 тыс. грн.) на непредусмотренные нужды. Кроме того, как сказано в отчете ревизоров, «нарушения в процессе модернизации и улучшения подвижного состава обошлись более чем в 2,5 млн грн.». Большие сомнения у проверяющих вызвало и заключение договоров руководством метрополитена на закупку товаров, работ и услуг за казенные деньги «без применения надлежащей процедуры». Таких «беспроцедурных» контрактов метрополитеновцы подписали на 4,3 млн грн.

Еще у одного столичного транспортного монополиста — КП «Киевпастранс» при существующем тарифе в 50 коп. и фактической стоимости проезда 37,5 коп. реальный доход от одного пассажира составил всего 34,3 коп., а убытки предприятия за указанный период достигли 49 млн грн.

В отчете КРУ отмечается, что в последнее время наметился существенный отток платежеспособных пассажиров в маршрутные такси, что объясняется повышенной мобильностью этого вида транспорта. К увеличению убыточности приводит также «рост процента эксплуатации малоэффективного и устарелого парка машин. Однако, несмотря на то что в тариф включены расходы на амортизацию, «Киевпастранс» за счет собственных средств не осуществлял закупку ни автобусов, ни трамваев, ни троллейбусов», — отметили контролеры.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, при проверке целевого использования бюджетных средств на обновление парка установлены факты небрежного обращения с бюджетными средствами. К примеру, в 2000 г. был подписан трехсторонний контракт между Киевским городским объединением автотранспорта, Главным управлением внешнеэкономических связей и инвестиций КГГА, осуществившим финансирование сделки, и акционерной компанией Busmarket Sweden AB (Швеция) относительно покупки 100 автобусов марок «Скания» и «Вольво» 1980–1988 гг. выпуска. Согласно договору поставщик за свой счет должен был провести предпродажную подготовку машин и обеспечить их комплектующими на сумму $186 тыс. Однако, хотя запчасти покупателем получены не были, в бухучете «Киевпастранса» задолженности на данную сумму ревизоры не нашли. А из-за ненадлежащей предпродажной подготовки автобусы зачастую простаивают в ремонтах.

Кроме того, на результаты деятельности предприятия отрицательно повлияли различные нарушения финансовой дисциплины, составившие, по подсчетам КРУ, 725 тыс. грн. Учитывая все вышеизложенное, руководство столичного КРУ сделало вывод, что коммунальным транспортникам нет смысла компенсировать свои убытки, повышая тарифы на проезд. «Главное, наладить финансовую дисциплину на предприятиях и полностью компенсировать перевозку льготных категорий населения из бюджета. Только тогда деятельность как метрополитена, так и наземного транспорта будет рентабельной», — отметили проверяющие.

    Реклама на dsnews.ua