• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Скромные амбиции Кабмина

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров утвердил прогноз развития экономики Украины на следующий год. В отличие от предыдущих лет, правительство не ставит перед собой сверхзадач по наращиванию темпов роста экономики в 2004 г.

Традиционно у Минэкономики имеются два прогноза развития хозяйства страны — консервативный и оптимистический. Стоит отметить, что оба они были презентованы еще в конце мая, накануне утверждения парламентом бюджетной резолюции. Эти прогнозы, собственно, и легли в основу разработки указанного документа, о чем депутатам сообщалось в пояснительной записке к резолюции. С того момента на рынках страны произошло несколько важных событий — неурожай зерновых, повышение цен на ряд товаров и услуг, однако в Минэкономики не посчитали это достаточным основанием для пересмотра майских прогнозов. Утвердив их отдельным постановлением в минувшую среду, правительство, по сути, еще раз подтвердило, что не намерено отступать от взятых ориентиров. Но при этом сместились акценты. Если раньше, на стадии подготовки бюджетной резолюции, еще оставалась призрачная надежда, что экономика страны в будущем году сможет развиваться по целевому — то есть оптимистическому — сценарию (об этом говорится в пояснительной части документа), то теперь чиновники от этой идеи, похоже, отказываются. В постановлении Кабмина значится один прогноз — консервативный. На языке цифр это 4,8% роста ВВП и 6,3% инфляции.

Но для бизнеса за цифрами скрывается неблаговидное будущее. Признание правительством ключевым консервативного сценария сулит снижение рентабельности предприятий, отсутствие структурной перестройки экономики, ухудшение условий хозяйствования. Причина тому — непринятие парламентом ряда законодательных актов, которые могли бы снизить налоговую нагрузку на товаропроизводителей. В пояснительной записке к бюджетной резолюции говорится, что Кабмин будет по возможности поддерживать внешние позиции украинских предприятий и стимулировать экспорт. Посему гривня должна быть девальвирована до уровня 5,52 грн./$. Однако курс национальной валюты оказался единственным параметром, который Министерство экономики изменило в своем майском прогнозе, и то в сторону уменьшения: планку на 2004 г. понизили до 5,42 грн./$. Сделано это было после консультаций с Национальным банком. Последний, как известно, не является сторонником поддержки экспортеров исключительно с помощью курсовой политики.

В 2004 г. украинским экспортерам придется нелегко. Металлургов теснят с рынков Юго-Восточной Азии, аналогичный прессинг испытывают и химики. Об аграриях, убивающихся над плачевными урожаями зерна, и говорить не приходится. А ведь именно эти отрасли являются ключевыми поставщиками иностранной валюты в страну. Именно они создают львиную долю валового внутреннего продукта Украины. За первое полугодие 2003 г. доля экспорта в структуре ВВП возросла с 59 до 69,5%. Посему, если случится так, что позиции наших компаний, поставляющих продукцию за рубеж, окажутся в следующем году неустойчивыми, экономику страны ожидает замедление роста. Пожалуй, этим и можно объяснить скромные оценки роста в 2004 г., обнародованные Минэкономики. Ведь показатели текущего года пока более чем впечатляют: за январь–июнь рост ВВП составил 7,5%, а сводный бюджет выполнен на 103%.

Прогноз экономического развития на 2004 г

Показатель

Kонсервативный сценарий

Реклама на dsnews.ua

Целевой сценарий

Прирост ВВП, %
104.8
108
Инфляция, %
106.3
105.8
Индекс цен производителей, %
105.1
106
Среднегодовой курс грн./$
5.42
5.
    Реклама на dsnews.ua