• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Добыча калия остановлена

Реклама на dsnews.ua

Конфликт между «Львовоблэнерго» и ГГХП «Полиминерал» привел к аресту счетов крупнейшего в Украине калийного рудника. Это нелицеприятное событие угрожает срывом отраслевой госпрограммы «Калийные удобрения Украины».

Государственная исполнительная служба Дрогобычского управления юстиции 4 августа арестовала счета Государственного горно-химического предприятия (ГГХП) «Полиминерал» — ведущего производителя калийного сырья в Украине. Эти действия проведены согласно решению Хозяйственного суда Львовской области от августа 2002 г. по иску ОАО «Львовоблэнерго» о взыскании с «Полиминерала» 2,8 млн грн. за поставленную электроэнергию. По данным предприятия, на момент ареста на его счетах находилось 680 тыс. грн., а общая кредиторская задолженность достигает 10 млн грн. Осенью прошлого года, сразу после решения суда в пользу облэнерго, завод был вынужден на короткий период остановить большинство мощностей. Накануне нынешнего ареста счетов он остановился полностью. ГГХП «Полиминерал» специализируется на разработке Прикарпатского калийного бассейна, обладающего разведанными запасами более 7 млрд т калийных руд. Крупнейшие традиционные потребители — калушское государственное ДП «Калийный завод» ОАО «Ориана» и Константиновский химический завод (Донецкая обл.), которые в перерасчете на чистый калий обладают мощностью производства около 140 тыс. т удобрений в год. Годовая проектная мощность «Полиминерала» в 2002 г. была вдвое большей — она позволяла ему добывать ежегодно 300 тыс. т калия, но до полной остановки производства, состоявшегося в июне 2003 г. в ходе спора с энергопоставщиками, ГГХП могло поддерживать добычу только на уровне 19 тыс. т.

Указанный уровень добычи поддерживался благодаря принятой осенью 2002 г. государственной программе «Калийные удобрения Украины», которая, кроме прочего, предусматривала возобновление госзаказа на поставку удобрений для АПК и направление более 100 млн грн. инвестиций ведущему потребителю «Полиминерала», Калушскому калийному заводу. Выполнение программы в феврале 2003 г. вылилось в поручение правительства Минагрополитики закупить 113 тыс. т калийных удобрений, в том числе 15 тыс. т 10%-ного каинита у ГГХП «Полиминерал», 90 тыс. т нитроаммофоски у ОАО «Сумыхимпром» и 108 тыс. т 30%-ной калимага у калушского ДП «Калийный завод» и стебниковского ООО «ТФК».

Остановка «Полиминерала», являющегося основным ресурсным звеном отрасли, очевидно, приведет к коррекции планов и заставит ведущих производителей калийных удобрений увеличить долю импорта. Коррекция заложенных в программу планов вряд ли обогатит химзаводы, которые рассчитывали благодаря госзаказу на 113 тыс. т удобрений заполнить почти все свои действующие мощности (170 тыс. т в перерасчете на 100% действующего вещества) и начать реконструкцию проектных мощностей (превышающих 450 тыс. т). В то же время российские и белорусские поставщики калийного сырья благодаря остановке «Полиминерала» получат возможность взять реванш за относительную утрату своих позиций на украинском рынке. Импорт в Украину калийсодержащих химикатов, который в 1991 г. покрывал 95% годового потребления (1,1 млн т), к 1998–2002 гг. обвально сократился до 20–30 тыс. т, причем доля украинских производителей на рынке без фактического прироста производства выросла до 45–50%.

    Реклама на dsnews.ua