• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

ИСД продолжает укрепляться на Луганщине

Реклама на dsnews.ua

Лишившаяся львиной доли активов на территории Донецкой области корпорация «Индустриальный союз Донбасса» продолжает усиливать влияние за пределами родного региона. 6 августа ИСД купила на Донецкой фондовой бирже 25% акций Алчевского коксохимического завода по номинальной стоимости, за 13,25 млн грн.

Стоит отметить, что данная сделка, по сути, формализовала юридический переход Алчевского коксохима под контроль «Индустриального союза Донбасса». Реально корпорация управляет предприятием уже довольно давно. До лета 2002 г. компанию дончанам составляла корпорация «Интерпайп», но она вышла из состава акционеров предприятия. Еще одним совместным проектом ИСД и днепропетровцев был Алчевский металлургический комбинат, акции которого «Интерпайп» также продал.

В последнее время «Алчевсккокс» вовсю используется в производственных схемах ИСД — предприятие обеспечивает коксом Алчевский и Днепровский им. Дзержинского металлургические комбинаты. Оба крупных потребителя входят в орбиту ИСД — первое подконтрольно дончанам, вторым они управляют совместно с харьковским УкрСиббанком. В случае с алчевскими проектами ИСД есть еще один интересный момент. Корпорация практически не ощущает противодействия со стороны местной власти, которая традиционно не любит капитал из Донецкой области (в частности, как уже сообщала «ДС», донецкие компании никак не могут укрепиться на машиностроительных предприятиях Луганщины). Справедливости ради отметим, что луганчане отражают натиск дончан на предприятиях, которые тем еще не подконтрольны. В Алчевске ИСД работает давно, и городская власть считает его чуть ли не «священной коровой», которая и бюджет пополняет, и вообще ведет себя лояльно. В сущности, активно конфликтовать с владельцем градообразующих предприятий, с точки зрения местной власти, было бы не совсем разумно.

Так или иначе, но завод достаточно интересен и своими мощностями — он выпускает порядка 15% общего производства кокса в Украине. «Алчевсккокс» располагает пятью коксовыми батареями, все они работают, причем двум из них уже более 50 лет. Производственная мощность всех коксовых батарей рассчитана на выпуск более 3 млн т кокса, однако в 2002 г. «Алчевсккокс» произвел 2 239 тыс. т валового кокса. ИСД, которая стала полновластным хозяином завода, по слухам, собирается реконструировать коксовую батарею № 9, которая рассчитана на выпуск 1 млн т кокса в год. Предприятие также проводит модернизацию системы охлаждения коксового газа перед его переработкой и получило сертификат о соответствии системы управления качеством требованиям стандарта ISO 9001.

<СПРАВКА>

 

По итогам января–мая «Алчевсккокс» получил балансовую прибыль в 6,5 млн грн. Рентабельность составила 2%. 2002 г. завод закончил с убытком 6,215 млн грн., увеличив чистый доход от реализации продукции по сравнению с 2001 г. на 18,9% — до 552,938 млн грн. В 2002 г. завод увеличил производство валового кокса на 5,58%, или на 0,118 млн т — до 2,239 млн т. 2001 г. завод закончил с чистой прибылью 19,175 млн грн., увеличив объем реализации по сравнению с 2000 г. на 93,1%, или на 224,175 млн грн.– до 465,028 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua