• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Рынок специй растет

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на копеечную стоимость пакетика специй, бизнес на любителях пряного достаточно прибылен, а размер инвестиций для входа в рынок не так уж и велик. Поэтому на этот рынок ежегодно выходят новые отечественные компании, которые уже практически вытеснили импортную продукцию из недорогого и среднего ценовых сегментов.

В последние два-три года рынок специй развивается впечатляющими темпами: ежегодно объемы продаж растут как минимум на 30–50%. «Сейчас формируется культура потребления этого продукта. И хотя эта товарная группа не является стратегической для розницы в плане денег, ее можно назвать таковой с точки зрения формирования имиджа торговой сети. Причем покупателя можно привлечь исключительно широким ассортиментом», — отмечает директор направления ООО «Квиза Трейд» (супермаркеты «Велика Кишеня») Денис Погорелов. По его словам, лидерами продаж на сегодняшний день остаются традиционные специи, в частности перец и лавровый лист. Его слова подтверждают и производственники. По данным начальника производственного отдела компании Roshen (специи под ТМ «Мрія») Игоря Михно, различные виды перца (черный, красный, душистый) и лавровый лист на данный момент удерживают значительную часть этого рынка. Что же касается более экзотических для наших широт специй, то пока их потребляется в несколько раз меньше, чем в Европе. Это и позволяет нашим производителям говорить о большом потенциале рынка.

Потребление специй и приправ зависит от кулинарных традиций и места расположения страны — чем южнее, тем большей популярностью пользуются «острые» добавки. Именно по этой причине столица не является безусловным лидером продаж, хотя тут и сосредоточено наиболее платежеспособное население. Сравнимые с киевскими продажи отмечаются, скажем, в Донецке, Днепропетровске, много специй потребляет также Крым. А учитывая, что уже сейчас, по мнению директора представительства компании Kotanyi Игоря Селезнева, емкость данного рынка составляет $10 млн в год, производители начинают его активное освоение. Причем, по мнению Игоря Михно, завоевывать рынок большинство производителей предпочитает со столицы, являющейся лидером по потреблению данного товара.

Условно этот рынок можно разделить на три группы — специи (перец черный, красный, душистый, лавровый лист, гвоздика, кардамон и пр.), смеси специй (приправы к первым блюдам, мясу, шашлыку, курице и др.) и продукты быстрого приготовления (супы, каши и др.). И если рост первой не превышает 5–10% в год, то продажи второй и третьей групп, по словам г-на Михно, начинают только развиваться.

Лидеры продаж этой товарной группы — смеси к различным блюдам: курице, грилю, рыбе, плову и т. д. «Весьма популярны и приправы, включающие соль и ароматизатор (курицы, говядины и пр.), хотя во всем мире они практически не употребляются», — говорит директор компании Frujo Юрий Пендальчук. Поэтому неудивительно, что производители активно развивают именно это направление. Так, маркетолог компании «Экопродукт» (ТМ «Эко») Ирина Чигарчук говорит, что если раньше компания ориентировалась на традиционные специи, то сегодня вывела на рынок ряд новых позиций. В частности, это восемь видов сухих гастрономических соусов, аналогов которых у отечественных производителей пока нет. В продажу также запущены травы: «Розмарин», «Душица», «Майоран», «Чабер», «Фенхель» и другие. Игорь Михно также утверждает, что в скором времени под ТМ «Мрія» появятся новые виды продуктов.

Постоянное расширение ассортимента специалисты объясняют и требованиями торговли — оптовики предпочитают работать с производителем, выпускающим весь спектр продукции. Кроме того, расширять ассортимент отечественных производителей заставляет и присутствие западных конкурентов: польских ТМ Kamis, Galeo, Cykoria, австрийской Kotanyi, недавно вышедшей на столичный рынок, и др. И хотя они работают в более высоком ценовом сегменте, разница в стоимости зачастую не является критической для гурманов. О расширении ассортимента приправ в этом году заявило сразу несколько известных торговых марок: «Мивина», Galina Blanca, Knorr. Появился недавно и новый украинский производитель, выпустивший специи и приправы под «майонезной» ТМ «Услада».

И это не случайно, поскольку рентабельность этого бизнеса порой достигает 200%, что и привлекает в данный сегмент новых производителей. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что такая цифра вполне реальна для группы приправ, тогда как на специях заработки ниже. Так, по словам Игоря Михно производители специй с трудом удерживают приемлемую рентабельность, чтобы цена продукции была доступна для всех слоев населения.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, привлекательным фактором являются и невысокие стартовые инвестиции, составляющие около $100–200 тыс. А учитывая, что на мировом рынке специй и приправ наблюдается перепроизводство товара, закупочные цены на сырье стремительно падают, что позволяет уменьшить количество оборотных средств. Также, по мнению производителей, нет необходимости вкладывать средства в рекламу, поскольку конкуренция еще не достигла критического уровня.

    Реклама на dsnews.ua