• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Умань хочет аэропорт

Реклама на dsnews.ua

Руководство Умани лоббирует получение в коммунальную собственность военного аэродрома и создание на его базе современного аэропорта. Он нужен городу для привлечения туристических потоков из Европы. Эксперты авиарынка подвергают проект резкой критике.

Проект строительства в Умани аэропорта пока «сырой»: нет ни точных параметров будущего комплекса, ни четкого понимания сроков окупаемости, ни конкретных инвесторов. Мэр города Юрий Бодров в интервью «ДС» рассказал, что пока все только обсуждается и проводятся переговоры с потенциально заинтересованными структурами. Причем, по его мнению, интерес к проекту есть, и немалый. В последнее время Умань все активнее посещают отечественные туристы, доходит до того, что из-за очередей некоторые из них отказываются от идеи посещения дендропарка «Софиевка».

Иностранные туристы также посещают Умань, к ним там отношение более бережное, чем к отечественным, но количество иностранцев все еще невелико. К тому же они в Умани чаще всего проездом, т. е. в рамках комплексного посещения Украины. Поэтому руководство города занялось поиском вариантов привлечения зарубежных гостей напрямую. Одним из таких ходов можно назвать подписание с Гостурадминистрацией протокола о продвижении Умани на внешних рынках. Это соглашение для города полезно, в первую очередь, с той точки зрения, что он станет составляющей туристического имиджа Украины. В рамках договоренностей в городе появятся специальные туристические информационные пункты, как это делается в ведущих европейских центрах туризма. Они будут всячески помогать туристам потратить деньги в городе.

Пока же наиболее реальный заработок городу приносят евреи, которые прибывают поклониться могилам предков. В последнее время поток туристов увеличивается. Самым хитовым считается период еврейского Нового года, который празднуется в конце сентября. По разным оценкам, на период в пять дней в Умань приезжают до 15 тыс. человек со всех концов света. Для их обслуживания привлекается чуть ли не все население 90-тысячного города. Наплыв настолько ощутим, что для поддержания порядка прибывают спецподразделения милиции из других областей.

Но, по мнению экспертов рынка, и этого количества приезжих недостаточно. В аэропорт следует вложить десятки миллионов долларов, и его загрузка на несколько дней просто не окупит вложений. Несколько лет назад аэродром пытались использовать для приема чартеров, но в силу разного рода причин отказались в пользу «Борисполя». Там и инфраструктура есть, и аэропорт в состоянии принимать любые типы воздушных судов. В Умани же для этого нужна дополнительная сертификация, причем, как считают эксперты, ставший уже популярным для таких перевозок самолет Boeing 747 на 350–400 мест в Умани просто не сможет сесть.

    Реклама на dsnews.ua