• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мэрия озадачила страховщиков

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Киеврады обратились в украинский парламент с просьбой ускорить принятие законопроекта «О проведении в Киеве и Киевской области эксперимента относительно внедрения обязательного социального медицинского страхования». По их мнению, такой закон поможет создать адекватную систему финансирования для столичных медучреждений. Правда, практики страхового рынка убеждены, что эксперимент, прописанный в законе, изначально обречен на провал. Крайними же в этом случае останутся страховые компании.

Хотя они-то как раз и не будут иметь к общеобязательному социальному медицинскому страхованию никакого отношения. Ведь составители документа о коммерческих компаниях в нем даже не упомянули. Вместо этого планируется, что во главе системы станет фонд социального медицинского страхования — своего рода монопольная государственная страховая компания, которая будет собирать медицинский «налог» с граждан и распределять средства между лечебными учреждениями по своему усмотрению. «По сути, такой эксперимент — это не что иное, как мини-система, абсолютно аналогичная той, что прописана в Законе «Об общеобязательном социальном медицинском страховании», введению которой сопротивляется комитет по охране здоровья Верховной Рады. Основная ее цель — создание «денежного мешка» в виде фонда. Сама же система не прозрачна и не понятна ни для тех, кто станет ее потребителем, ни для тех, кто будет в ней работать», — считает заместитель председателя правления СК «Инкомстрах» Виктор Дольник.

Кстати, отчисления в фонд планируются немалые. Так, во всеукраинском законопроекте фигурировала цифра 5% от фонда заработной платы предприятий, и едва ли в локальном проекте медицинский налог будет снижен. Правда, по прогнозам экспертов, предполагаемые расчеты составителей закона по наполнению фонда вряд ли оправдают себя в полной мере, так как, получив очередной налог, предприятия еще больше уйдут в «тень». Кстати, ни система распределения средств, ни обязанности и ответственность фонда в проекте не прописаны, что предоставляет ему фактически полную свободу действий. Кроме того, о правах застрахованных киевлян и о том, что же они смогут получить за свои деньги, в законе опять-таки не сказано ни слова. Хотя система штрафов за неуплату взносов прописана очень тщательно.

Между тем депутаты Киеврады убеждены, что Киев вполне созрел для введения социального медстрахования. А радужные прогнозы по результатам, которые должна принести система обязательного медстрахования столице, превосходят все ожидания — это и улучшение качества обслуживания в лечебных учреждениях, и возможность достаточного их финансирования, и многое другое. Вот только практики страхового рынка отнюдь не разделяют такого оптимистического взгляда городских властей, считая, что скоропалительное принятие этого закона может обернуться крахом для столичной медицины. «Механическое увеличение финансирования системы здравоохранения не приведет к увеличению эффективности ее работы. Это подтверждает и тот факт, что за последние 2–3 года финансирование системы столичных лечебных учреждений уже увеличилось в 2 раза, однако на качестве их работы это никак не сказалось», — считает Виктор Дольник. Да и сам тезис о том, что Киев готов к внедрению системы обязательного социального медстрахования, вызывает у специалистов большие сомнения. Ведь сегодня отсутствуют стандарты качества медицинских услуг, не определена их стоимость, а у лечебных учреждений нет ни специалистов, ни техники, чтобы обслуживать такую систему.

Да и самим страховым компаниям такой эксперимент может выйти боком. «Так как эта система будет называться «медицинским страхованием», в случае ее провала доверие населения к медстрахованию (в том числе добровольному) и страховым компаниям будет серьезно подорвано. А следовательно, развитие добровольного медицинского страхования затормозится на неопределенный срок, и страховщики потеряют своих потенциальных клиентов. Кроме того, есть вероятность, что, будучи застрахованными в фонде, некоторые страхователи (например украинские предприятия) просто откажутся от услуг страховщиков по добровольному медстрахованию», — считает ведущий специалист отдела медицинского страхования СК «Европейский страховой альянс» Виталий Козловский.

    Реклама на dsnews.ua