• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новый год политреформы

Реклама на dsnews.ua

Летнее политическое затишье обернулось иллюзией беззаботного отдыха. Период отпусков политики использовали для консультаций с далеко идущими последствиями. Неделя накануне празднования 12-й годовщины независимости стала временем озвучивания достигнутых договоренностей, которые и определят стартовавший политический сезон. Ему уже суждено стать в значительной степени вторым годом политической реформы. Или, по крайней мере, разговоров о ней. Повод для этого дал и Президент, в самый канун своего традиционного выступления по случаю Дня Независимости, направив в ВР письмо с просьбой отозвать свой проект изменений в Конституцию, поскольку путь, которым последний продефилировал в Конституционный суд, вызвал у Леонида Кучмы большие сомнения «с правовой точки зрения».

Новый вариант конституционных изменений

Первыми летнюю негу стряхнули с себя представители левой части оппозиции, выступив с громким заявлением. Глава Соцпартии на своей, совместной с лидером коммунистов Петром Симоненко, пресс-конференции сообщил, что фактически весь август СПУ и КПУ вели активные переговоры с главой Администрации Президента Украины Виктором Медведчуком относительно новой версии конституционной реформы. Во время этих встреч был согласован третий, альтернативный и президентскому, и парламентскому, вариант изменений украинской Конституции, который готовы поддержать левые. Новый проект, включающий, по словам Мороза, в основном созданные ранее в стенах парламента наработки, содержит также и сенсационную подробность — избирать президента в нем предлагается парламенту тремя четвертями голосов. Причем, как заявил глава СПУ, инициатива внесения такой новации принадлежит главе Администрации. Лидер социалистов также сообщил, что результатом их консультаций с Банковой стало снятие с повестки дня вопросов об одномоментных выборах, о так называемом «постоянно действующем большинстве» и о назначении президентом части министров. (В президентском проекте реформы предполагалось, что глава государства будет лично назначать силовиков и министра иностранных дел.) Дискуссионными Мороз назвал некоторые, по его словам, процедурные и организационные вопросы. А именно: левые предлагают, чтобы президента избирала не нынешняя Верховная Рада, а следующая, избранная в 2006 г. на пропорциональной основе, выборы главы государства в следующем году оставить всенародными, а процедуру назначения премьера дополнительно согласовать. Окончательный вариант компромиссного законопроекта Александр Александрович предложил оговорить на «круглом столе» с участием Леонида Кучмы.

В целом вероятность поддержки нового варианта политической реформы конституционным большинством ВР лидеры левой оппозиции оценили очень высоко, чему прежде всего будут способствовать голоса социалистической и коммунистической фракций. Никаких подводных течений в нынешних реформаторских посылах АП они не усматривают. «Президент ищет проходной вариант. В любом случае, мы отвергаем сейчас подозрения относительно намерений. Нас интересует суть предложений, относительно которых происходили консультации со специалистами, выполняющими поручения Президента», — заявил Александр Мороз. Лидер СПУ не боится, что в парламентской республике власть окончательно захватят олигархи, а Петр Симоненко вдобавок высказал мнение, что именно политреформа не даст возможности другому клану получить неограниченные полномочия, намекая тем самым на «Нашу Украину».

Тем временем лидер «нашеукраинцев» Виктор Ющенко уже в четверг крайне жестко раскритиковал высказывания своих коллег по оппозиционной «четверке». Выступая на учредительном съезде всеукраинского объединения «За Украину! За Ющенко!», Виктор Андреевич предположил, что третий проект конституционной реформы будет еще более «иезуитским», а сам факт его внесения является примером «византийской политики». «Эта власть может обратиться к таким инициативам, когда президента будет избирать подневольное недемократическое большинство», — сказал своим соратникам Ющенко. Ранее он также заявил, что оппозиционеры, которые пойдут на сотрудничество с нынешней властью, будут выброшены на обочину как использованный политический материал, имея в виду прежде всего Соцпартию.

Реакция на заявления левых в пропрезидентском лагере также не заставила себя долго ждать. В четверг на пресс-конференции спикер Владимир Литвин подтвердил, что в парламенте разрабатывается согласованный законопроект политреформы, который мог бы заменить направленные в Конституционный суд варианты Кучмы и оппозиции. Впрочем, он не стал вдаваться в подробности, сказав лишь, что «те проекты, которые есть, — скажу откровенно, вообще мне нравятся, там четко прослеживается логика». А вот лидер «Деминициатив» Степан Гавриш был более откровенен, полностью поддержав идею избрания главы государства Верховной Радой. По его мнению, в таком случае президент станет нейтральной фигурой, а страна получит политически ответственную власть с центром в парламенте.

Выборы-2004 остаются актуальными

Реклама на dsnews.ua

Оживление вокруг вопроса о политреформе не означает, впрочем, что грядущие президентские выборы отошли на задний план. Напротив, активность штабов будущих кандидатов остается высокой. В четверг же состоялся упоминавшийся выше учредительный съезд всеукраинского объединения «За Украину! За Ющенко!», обозначивший начало предвыборной гонки лидера «Нашей Украины». Возглавил объединение Юрий Ехануров, Виктор Ющенко стал почетным председателем организации своего имени, а в ее совет кроме них двоих вошли также брат лидера «нашеукраинцев» Петр Ющенко и экс-глава комиссии по делу Гонгадзе Александр Жир. По словам Еханурова, новое объединение не является анонсированной ранее коалицией, которая выдвинет Ющенко в кандидаты в президенты, но станет стержнем таковой. Первый съезд новой структуры состоится в ноябре, после соответствующей регистрации в Минюсте.

А в пятницу в Харькове премьер-министр Виктор Янукович заявил о подписании между рядом партий парламентского большинства открытого соглашения о выдвижении единого кандидата на выборы-2004. В документе, по словам Януковича, также идет речь о совместных действиях подписантов относительно политической реформы. «Нам надо объединиться и всем занять конструктивную позицию», — подчеркнул премьер. В подтверждение слов премьер-министра в тот же день пресс-служба СДПУ(о) обнародовала межпартийный договор, который подписали лидеры Аграрной партии Украины, Партии регионов Украины, НДП, Партии промышленников и ыпредпринимателей, СДПУ(о) и партии «Трудовая Украины». Дата подписания не указана, зато целью договора заявлены как реализация политреформы, поддержанной, как напоминает документ, всенародным обсуждением, так и выдвижение единого кандидата на президентских выборах.

Таким образом, ситуация вокруг позиционирования политических сил различных спектров разворачивается вполне прогнозируемо: левые оппозиционеры, не имеющие шансов провести в следующем году своего президента, готовы сблизиться с властью на основе идеи парламентской республики. Именно смещение властных полномочий в сторону парламента будет гарантировать и КПУ, и, тем более, СПУ политическое будущее через постоянное присутствие во влиятельной ВР. Иначе в среде социалистов вновь обострится дискуссия о том, поддерживать в 2004 г. Ющенко или кандидата от «тройки» (КПУ, СПУ, БЮТ). Выборы сильного президента через год угрожают расколом и БЮТ. Если же будущий глава государства окажется ослабленным, к тому же будет избираться парламентом, нынешний статус-кво будет сохранен. Подобные мотивы и у мелких провластных фракций — им выгодно играть в существующих конституционных рамках. Единственный ярый противник проекта политреформы — Виктор Ющенко, имеющий высокие шансы через год переехать в главный кабинет на Банковой. Серьезные президентские амбиции сохраняет и Виктор Янукович, о чем косвенно свидетельствует и договор «шестерых». А вот лидер СДПУ(о), догадываясь о нереальности своего избрания на пост главы государства, похоже, более солидарен с левыми. Ему ближе обладающий решающими полномочиями парламент. Впрочем, глава АП и эсдеков, являясь главным закулисным героем августовских политических сенсаций, хранит многозначительное молчание, прерванное лишь фактом обнародования текста межпартийного соглашения пресс-службой его партии.

Слово Президента

Обращение Леонида Кучмы к народу в связи с 12-й годовщиной независимости было более прогнозируемым, чем прошлогоднее. 24 августа 2002 г. выступлением Президента был дан старт крупнейшей за второй президентский срок Леонида Кучмы политической кампании, имеющей до сих пор нереализованную цель кардинально реформировать систему власти в стране. Поэтому несомненным было то, что тема политической реформы будет если не центральной, то одной из наиболее важных в традиционном обзоре достижений и просчетов всех ветвей власти за прошедший год. А после того как пресс-служба Президента распространила текст письма об отзыве Кучмой своего варианта законопроекта об изменениях в Конституции, стало очевидно, что работа Верховной Рады будет не менее традиционно критиковаться. Юристы Администрации главы государства поработали на славу и нашли несколько процедурных нарушений и несоответствий с решениями Конституционного суда Украины, допущенными во время принятия Верховной Радой компромиссного постановления от 11 июня 2003 г., которым депутаты сняли с себя обязанность направлять на экспертизу КС любые законопроекты об изменениях в Конституции, оставив это высокое право субъекту такой законодательной инициативы. Допущенные нарушения, по мнению главы государства, нивелируют историческую важность его проекта, и с этим Леонид Кучма согласиться не может.

Оценивая последовательность событий, нельзя не отметить логичность и запланированность обнародования происходящего: заявление левых оппозиционеров о третьем пути политической реформы, разрабатываемом ими совместно с главой Администрации Виктором Медведчуком, солидарные действия группы «шестерых», обнародовавших свой меморандум о совместных действиях и едином кандидате на будущих президентских выборах, и, наконец, отзыв Президентом собственного законопроекта, что, кроме всего, может означать одобрение, по меньшей мере в черновом варианте, предложений, озвученных Александром Морозом и Петром Симоненко. Своеобразна позиция лидера СДПУ(о), активно участвующего как в проекте с левыми, так и в меморандуме центристов. Присутствие Виктора Медведчука в обоих проектах говорит о их возможной равноценности для Администрации Президента. Таким образом, парламентско-президентская республика как путь ослабления будущего президента, если им окажется антагонист Администрации, на нынешнем этапе вовсе не отменяет другого варианта, а именно — приведения к власти кандидата от большинства. Делать же прогнозы относительно кандидатуры этого кандидата — сегодня дело неблагодарное.

    Реклама на dsnews.ua