• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Советы посторонних

Реклама на dsnews.ua

Не случайно бытует в народе немудреная загадка о неудобствах любовных свиданий во всякого рода людных местах вроде праздничных площадей, стадионов и филармоний. Отметая простые варианты ответов, такие как сквозняк, посторонние шумы и опасность остаться без небрежно сброшенных одежд, вековая мудрость народная выбирает парадоксальный — советами замучат. Так это еще, если случайные зрители. А представьте, что поглазеть да помочь советами соберутся заезжие родственники!

Посему, когда в Киев, шурша шелковыми вышиванками, киптариками и купюрами валют 26 стран, съехались сотни делегатов Всемирного конгресса украинцев, стало понятно, что властям с их неправильно обустроенной независимостью лучше куда-то на время спрятаться, дабы не слушать стандартный набор стенаний, упреков и стратегических рекомендаций, коими традиционно богаты приезжие украинцы. Понимая, впрочем, что выкрутиться не удастся, спикер Владимир Литвин решил поступить, как умный зять со сварливой тещей, приехавшей указать ему на недостатки семейного быта. То есть, со всем согласившись, сделать по-своему. Поблагодарив за мудрые и своевременные советы, Владимир Михайлович в свою очередь раскритиковал украинскую власть, которая-де ограничивается подарками и формальными встречами с диаспорой, а настоящей работы с нею не ведет и, правду сказать, вообще внимания на нее обращает мало. Огорошенные такой открытой оппозиционностью Литвина, делегаты от спикера вышли молча, врученные в подарок гетманские булавы не особо разглядывали, напротив, очень внимательно изучили табличку со спикерской фамилией: может, дверями ошиблись?

А вот Анатолий Кинах, глава Союза промышленников и предпринимателей, точно понял, что ошибся. Причем ошибся Анатолий Кириллович еще в 1996 г., когда неосмотрительно избирался всепромышленно и предпринимательски на пост президента своего союза, не обратив внимания на маленькое неудобство, которым оказалось чревато его практически безоблачное будущее, а именно — ограничение срока пребывания на посту (просчет для украинских политиков весьма характерный). Думалось тогда господину Кинаху, что шести лет, отведенных уставом, на посту ему хватит вполне: и дочкам своим — на приданое, и промышленности — на пользу. Но коварное время пробежало так быстро и незаметно, что к осени-2003 понял Анатолий Кириллович, что устав организации какой-то неправильный, а местами даже бесчеловечный. Содержит, понимаете, никому, в сущности, не нужные ограничения, когда он, Кинах, вполне полон сил, здоров и румян, а главное, промышленники и предприниматели хором упрашивают его остаться на посту и руководить ими до скончания века. Шлют в Киев прошения, делегации отправляют: не бросай ты нас, дорогой Анатолий Кириллович, на полпути, пропадем ведь без тебя, погибнет в Украине предпринимательство, да и промышленность, вероятно, тоже погибнет за компанию. Слушал Кинах просителей, поднимал с колен ходоков неутешных... и согласился. А зачем ребят обижать. Ведь мы ответственны за тех, кого приручили.

    Реклама на dsnews.ua