• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Международные автоперевозки будут квотировать

Реклама на dsnews.ua

Минтранс совместно с Ассоциацией международных автоперевозчиков изучает возможность введения квотирования на рынке международных автоперевозок. Данный проект изучается в связи с резким увеличением парка автотранспорта в этой сфере и возможной угрозой демпинга. Введение квотирования в сфере автомобильных перевозок активно обсуждается последние два года. Эту протекционистскую меру предлагается вводить как в сфере грузовых, так и пассажирских перевозок. В последнем случае при регулировании такси и маршруток в Киеве и ряде регионов уже предпринимаются определенные шаги. Необходимость квотирования в Минтрансе объясняют переизбытком предложения и достаточно частыми случаями непрофессиональной работы перевозчиков. Как сообщили «ДС» в транспортном ведомстве, среди потенциальных причин разработки изменений в законодательстве — существенное увеличение в последнее время парка автоперевозчиков. Парк в 18 тыс. большегрузных фур только с начала года пополнился на 1,3 тыс. единиц. При этом представители бизнеса отмечают существенную диспропорцию в соотношении экологически чистых автомобилей и устаревших моделей. В связи с этим в последнее время была развернута кампания по внедрению новых схем работы. Ее логическим завершением стало обсуждение проблемы на прошедшей неделе в Министерстве транспорта, где и конкретизировались предложения по квотированию в отрасли.

Существует несколько сценариев: принять закон, внести изменения во внутриведомственные документы и изменить порядок лицензирования субъектов предпринимательства. По мнению заместителя госсекретаря Министерства транспорта Семена Кроля, самым эффективным будет принятие закона «О международных автомобильных перевозках», который будет четко регламентировать доступ автоперевозчиков на рынок. В частности, речь идет об ограничении количества компаний, их парка, а также создании юридической базы для вывода из эксплуатации устаревших автомобилей, двигатели которых соответствуют классу «Евро-0» и «Евро-1». На разработку проекта закона отведено два месяца, расходы составят около 50 тыс. грн., которые выделит департамент автомобильного транспорта Минтранса Украины. «Хаотичное приобретение транспортных средств без соответствующего вывода из эксплуатации устаревших приводит к дефициту разрешений для работы отечественных операторов за рубежом», — отмечает Семен Кроль. По его словам, из всего парка только около четверти тягачей соответствуют международному классу стандартов «Евро-2» и «Евро-3».

Масла в огонь подливает Европа, которая постоянно ограничивает количество разрешений на перевозки из Украины. Причем если для машин «Евро-2», «Евро-3» разрешения можно получить относительно свободно, то для получения разрешений для «Евро-1» или «Евро-0» приходится выстаивать очередь и искать возможности договориться на границе о пропуске машины.

Как считают аналитики, разрабатываемые меры по квотированию в первую очередь бьют по мелким и средним компаниям из западных регионов, у которых нет средств на обновление парка. В Минтрансе считают, что угрозы мелким предпринимателям, по большому счету, нет — все будет зависеть от их профессиональных качеств. В разрабатываемых условиях квотирования среди основных критериев доступа будут стаж работы, квалификация, наличие технической базы и, только как один из факторов, современные грузовики. Другое дело, что получение международных сертификатов и обучение персонала в соответствии с разрабатываемыми требованиями доступны только крупным компаниям. По мнению экспертов, вокруг предложений Минтранса в начале осени развернется целая баталия.

    Реклама на dsnews.ua