• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пересмотр алюминиевой приватизации. Рассмотрение иска Фонда государственного имущества против «Украинского алюминия» перенесено

Реклама на dsnews.ua

Намечавшееся на 19 августа судебное рассмотрение иска ФГИУ, в котором ООО «Украинский алюминий» (УкрАл) обвиняется в невыполнении инвестиционных обязательств, на прошедшей неделе было отложено. Причиной переноса стало решение суда о необходимости предоставления ему ряда дополнительных документов, в частности, свидетельствующих, что инвестор НГЗ действительно не начал выполнения своих обязательств, в том числе строительства нового алюминиевого завода в Харьковской области. По данным ГКЦБФР, указанное выше ООО «УкрАл» было учреждено российским алюминиевым гигантом ЗАО «РусАл» и его украинским партнером АКИБ «УкрСиббанк» накануне конкурса по приватизации госпакета акций НГЗ. По состоянию на начало 2003 г. непосредственно «УкрАлу» принадлежало 40% акций НГЗ, 20,25% и 22,14% владели связанные с ней Dilcor International Ltd и Foreshore Ventures Ltd соответственно, остальные — принадлежат трудовому коллективу. По мнению ФГИУ, при покупке государственных акций завода инвестор допустил ряд нарушений, которые можно расценить как полный срыв конкурсных обязательств. Наиболее существенное из них — строительство в Харьковской области нового украинского алюминиевого завода стоимостью более $300 млн. Этот завод, с точки зрения Фонда, никто даже не собирался строить.

Конкретизируя обвинения в срыве инвестором НГЗ взятых на себя обязательств, глава ФГИ Михаил Чечетов заявил: «УкрАл» утверждал, что столбики, забитые им в прошлом году на месте предполагаемого строительства, — это уже начало самого строительства. Но мы же знаем, что это не так. Они должны были принять проектную документацию, произвести другие действия, необходимые для реального начала строительства. И причем без оговорок. А теперь независимые эксперты определят, являются ли эти действия «УкрАла» подтверждением реального выполнения обязательств… На самом деле инвестор явно не желает строить в Украине алюминиевый завод. В то время как весьма близкие к нему компании уже начали строительство новых мощностей в других странах Европы и Азии. В частности — строительство алюминиевого завода «Алюком-Тайшет» в Иркутской области, где основным инвестором выступает «РусАл».

Российский инвестор, со своей стороны, не принял обвинения. За день до заседания суда, 18 августа, «УкрАл» опубликовал заявление о намерениях заключить долгосрочный контракт о закупке электроэнергии для нового алюминиевого завода. Директор департамента новых проектов Валерий Гонжаров сообщил: «При нынешних энерготарифах $29,3 за 1 МВт/ч и нынешней цене на алюминий $1400/т дисконтированный срок окупаемости инвестиций в новый завод составит 23,5 года… При таких сроках окупаемости капвложений едва ли найдется инвестор, который рискнет вложить $300 млн в гарантированно убыточный проект».

Очередное заседание суда по иску ФГИ против инвесторов НГЗ, намеченное на последнюю неделю августа, несомненно, расставит все точки над «i» в конфликте, потенциально способном стать стартом для реприватизации крупных предприятий украинской промышленности. А параллельно с этим разгорающимся спором Восточная Европа к концу 2003 г. подведет итоги приватизации своей алюминиевой промышленности, в ходе которой определятся новые хозяева крупнейших заводов в Польше, Словакии, Словении, Черногории, Хорватии и Боснии.

При этом поразительно совпадающая во времени с украинским «алюминиевым конфликтом» волна восточноевропейской алюминиевой приватизации вполне способна подтвердить заявления главы ФГИУ об инвестиционной активности владельцев НГЗ в регионе. Правда, основными претендентами на покупку пакета акций польской Aluminium Konin выступают не непосредственно материнские по отношению к «УкрАлу» российские компании «РусАл» и «Базовый элемент», а кипрские оффшорные компании с капиталом российского происхождения (что не мешает специализированной прессе утверждать, что «РусАл» готов потратить более $100 млн на покупку трети акций польского завода). То же самое можно сказать о начавшейся приватизации черногорского Aluminijuma Podgorica — на него претендуют металлургическое подразделение DaimlerChrysler (Debis) и все те же компании с Кипра, которые готовы вложить в проект более $120 млн. Основными претендентами на приватизацию хорватской Tvornica Lakih Metala, словенской Talum и словацкой Slovalco выступают опять-таки кипрские инвесторы, которые надеются вложить не менее $200 млн в каждый из этих заводов, чтобы вывести их из-под влияния норвежской Norck Hydro. В случае с приватизацией хорватской Aluminij Mostar в ряд претендентов входят те же киприоты и швейцарская Glencor.

Такая инвестиционная активность российского оффшорного капитала в алюминиевой промышленности Восточной Европы выглядит наиболее реальным экономическим мотивом небывалого доселе конфликта между ФГИ и инвесторами НГЗ, не спешащими строить новый алюминиевый завод в Украине. Хотя нельзя исключать, что возможное начало реприватизации флагманов украинской промышленности обусловлено другими причинами.

    Реклама на dsnews.ua