• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Хлеб может уйти на черный рынок

Реклама на dsnews.ua

Закрутив гайки и введя режим тотального контроля, власть, по мнению аналитиков и участников рынка, подставила сама себя. Аналитики прогнозируют отток инвестиций из аграрного сектора и, как следствие, проблемы с проведением осенней посевной. В результате эксперты допускают появление черного рынка хлеба и очередной продовольственный кризис в октябре-ноябре.

Разговоры и обещания Кабмина по поводу порядка на рынке зерна выкристаллизовались в постановлении от 24 июля "О недостатках в работе отдельных органов исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности и мерах относительно стабилизации рынка основных продовольственных товаров". Среди множества пунктов обращают на себя внимание несколько. Самый странный и смешной — поручение аграрному и экономическому ведомствам рассмотреть целесообразность отнесения прогноза урожая зерна к конфиденциальной информации. Создается впечатление, что в коридорах на Грушевской не осведомлены о том, что околоземную орбиту бороздят спутники, с помощью которых делаются наиболее точные прогнозы, и самое главное — засекретить это сложно. Как правило, прогнозы урожая, основанные на данных спутника, обнародует министерство сельского хозяйства США, на работу которого КМУ повлиять едва ли сможет. Также Кабмин обязал ведомства предусмотреть с 2004 г. финансирование закупок в государственный материальный резерв продовольствия, в частности зерна, сахара, круп, макаронных изделий. Минфину поручено при формировании бюджета-2004 предусмотреть не менее 400 млн грн. на покупку зерна урожая 2004 г. в госрезерв.

Кроме того, КМУ разрешил местной власти устанавливать граничные торговые надбавки на зерно, муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, вареную колбасу, молоко, сыр, масло животное, масло растительное. Этим же постановлением местные органы власти получили временное право регулирования цен на продовольствие. Также правительство решило жестко контролировать импорт зерна в Украину и поручило Минагрополитики и Минэкономики проводить оперативный мониторинг импорта зерна: количества, качества, географии поставок, цен. Одновременно было решено все контракты на импортное зерно регистрировать на аккредитованных при Минагрополитики биржах.

Зернотрейдеры в ответ распространили заявление, указав в нем свои замечания. Прежде всего, они обеспокоены решением усилить административное регулирование рынка зерна, в частности, регулированием цен на продовольствие, ограничением рентабельности производства хлеба, негласными запретами на перемещение зерна по стране. Зерновая ассоциация напомнила властям опыт 1999–2000 гг., а также последних нескольких месяцев, которые демонстрируют отрицательные моменты административного вмешательства в рынок. "Мы считаем, что будут негативные последствия, которые проявятся через два-три месяца, как на этих предприятиях, так и в экономике Украины", — сказал исполнительный директор УЗА Владимир Клименко. По мнению наблюдателей, последние шаги Кабмина приведут к снижению инвестиционной привлекательности аграрного сегмента, и, как результат, аграрии столкнутся с проблемами в ходе осенних полевых работ. Учитывая ущерб от неблагоприятных погодных условий и настороженность банков, в преддверии посевной аграрии могут остаться без ресурсов.

Впрочем, через некоторое время зерновики и КМУ договорились и разработали совместный план действий для обеспечения внутреннего рынка недорогим продовольствием в 2003/2004 маркетинговом году. Стороны поддержали необходимость срочного импорта больших объемов зерна. Руководитель группы советников министра экономики Владимир Грановский заявил, что правительство может обеспечить рынок дешевым продовольствием, договорившись с трейдерами и способствуя им в импорте зерна, потому что цены на пшеницу на мировых рынках постоянно растут и уже достигли отметки 135–140 долларов/тонна. И первое, что для этого надо сделать, — отказаться от административного давления и спекуляций на тему дефицита. УЗА поддержала советника министра, призвав власть обеспечить снижение до минимальных цен на услуги и тарифы при перевалке, транспортировке импортного зерна для обеспечения рынка дешевым продовольствием в 2003/2004 маркетинговом году.

Но помимо сложностей с импортом, трейдеры получили еще одну головную боль — запреты на вывоз из регионов. По данным торговцев зерном, государственные областные и районные администрации начали вводить негласные запреты или любые другие барьеры, препятствуя вывозу зерна, в частности ячменя, за пределы областей. Торговцы зерном, кроме ограничений на вывоз зерна, зачастую сталкиваются с проблемой вагонов. По их информации, "Укрзалізниця" отказывается предоставлять вагоны под зерно. Одновременно торговцы сетуют на сложности с вывозом загруженных вагонов из-за проблем с оформлением фитосанитарных и карантинных сертификатов. Заслуживающий доверия источник в Кабмине подтвердил запреты, указав, что это временное явление: губернаторам поступило указание подумать, нужен ли ячмень для региональных потребностей в 2003/2004 маркетинговом году. И пока губернаторы думают, запрет действует. Торговцы говорят, что терпят убытки, поскольку не могут использовать пункт контракта о форс-мажорных обстоятельствах. Но пока вопрос с импортом-экспортом решается, рынок продовольствия остается в режиме сжатой пружины.

Эксперты допускают, что кризис на рынке продовольствия может повториться месяца через два из-за непродуманных и противоречивых действий властей. "Те методы, которые применяются, вылезут боком осенью, потому что тогда фактически закончится собственный урожай зерна. Мы можем прийти к дефициту", — сказал один из наблюдателей. Кроме того, не исключаются перебои с хлебом и появление черного рынка. Наблюдатели считают, что существует реальная угроза дестабилизации рынка в октябре-ноябре в случае сохранения административного управления им.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua