• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ряды борцов с грязными деньгами пополнились

Реклама на dsnews.ua

1 сентября небанковские финансовые учреждения начнут проверять на предмет противодействия отмыванию грязных денег. Займется этим Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. Право выходить в ревизионные рейды ведомству Виктора Суслова предоставили два документа: Положение о проведении финмониторинга финансовыми учреждениями (№715/8036) и Порядок проведения проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (№716/8037), — зарегистрированные в Минюсте 15 августа 2003 г. Кредитным союзам, страховым компаниям и прочим подобным учреждениям предписывается наладить у себя систему финансового мониторинга: выделить ответственного работника, утвердить правила проведения проверки чистоты операций и программу осуществления финансового мониторинга. Такие же требования содержатся и в законодательстве о борьбе с отмыванием грязных денег, а положение, разработанное Госкомиссией, лишь детализирует его. Посему Виктор Суслов считает, что небанковские структуры и без разъяснений его ведомства должны быть готовы к борьбе за правое дело: «Мы всем направляли сообщение о вступлении в силу закона (о борьбе с отмыванием грязных денег. — «ДС») и еще до утверждения общего положения требовали, чтобы такая работа была проведена. Мы направили соответствующие формы, утвержденные Госфинмониторингом. Поэтому я бы сказал, что работа в финансовых учреждениях по финмониторингу должна не начинаться с утверждением нашего положения, а скорее — быть завершена».

Несерьезное отношение к таким заявлениям может обойтись предпринимателям в кругленькую сумму. В арсенале контролеров — внушительные штрафы. Отсутствие уполномоченного за финмониторинг, а также правил его проведения потянет на 500 необлагаемых минимумов (порядка 8,5 тыс. грн. на сегодняшний день). Повторное игнорирование будет стоить в два раза дороже или же вообще обернется отзывом лицензии.

Опасаться санкций стоит в первую очередь тем организациям, о чьем существовании Госкомиссии известно. Именно с них и начнутся проверки буквально через неделю. Остальных же будут пересчитывать и контролировать по мере выявления. «Мы ведем сейчас большую работу по инвентаризации финансовых учреждений. Естественно, что начинать будем с тех структур, местоположение, функции и операции которых нам достоверно известны. Вместе со сбором информации мы будем проводить работу по контролю над финансовым мониторингом», — говорит Виктор Суслов. Впрочем, проблем с существующими структурами может оказаться не меньше. Если следовать букве закона, то в поле зрения Госкомиссии попадает ряд учреждений, не имеющих статуса финансовых, но оказывающих такие услуги. К примеру, отделения почты, кассы приема коммунальных платежей, системы международных денежных переводов. Маловероятно, что проверяющих из Госкомиссии там встретят с распростертыми объятиями.

По предварительным оценкам ведомства Виктора Суслова, в его поле зрения должны попасть порядка 4 тыс. структур. Для их проверки требуется немало людей. Между тем Госкомиссия до сих пор не имеет территориальных управлений на местах. «Решение Госкомиссии о создании региональных управлений есть, но самих территориальных управлений нет. Это, а также отсутствие достаточного финансирования — главные препятствия в налаживании системы финансового мониторинга в масштабах всей страны», — констатирует глава Госкомиссии.

    Реклама на dsnews.ua