• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Недетский вопрос. Найти садик с разумным сочетанием хорошего ухода, учебной программы и цены в столице очень сложно

Реклама на dsnews.ua

Выбор дошкольного детского учреждения не менее хлопотное и ответственное дело, чем поиск школы. Однако если в последнем случае родители интересуются, прежде всего, качеством обучения, то с садиками не менее важна и система воспитания, а также степень комфортности, что могут предложить далеко не все дошкольные учреждения.

Родительские пожелания

Как правило, вопрос выбора детского сада встает перед родителями, либо когда ребенок выходит из грудного возраста, а у семьи нет бабушек, которые могут присматривать за малышом, или возможностей платить няне, либо когда приходит время подготовить его к школе. Педагоги отмечают, что требования родителей в этих двух случаях существенно различаются. Например, выбирая ясельную группу, они ищут, прежде всего, хорошего воспитателя, так как главное — уверенность в том, что за ребенком присмотрят, и он как минимум не будет ходить полдня в мокрых штанишках. Поэтому значение личности воспитателя переоценить сложно. Как показывает практика, лучше всего отдавать малыша к воспитателю по рекомендации знакомых, дети которых посещали эту группу.

Немаловажный момент при выборе садика для трехлетнего ребенка — число детей в группе. Большое количество малышей в яслях, как правило, сказывается и на уровне заболеваемости, что, учитывая достаточно прохладное отношение работодателей к сотрудникам, часто уходящим на больничный, может стать настоящей проблемой для родителей.

При выборе детсада для дошкольника дополнительно родителей интересует также качество учебной программы и сам процесс подготовки к школе. Поскольку большинство престижных лицеев и гимназий принимает первоклассников на конкурсной основе, без качественной предварительной подготовки ваш ребенок вряд ли сможет попасть в такую школу. Сегодня дошкольные учреждения предлагают самые разнообразные воспитательные методики, разобраться в которых родителям подчас очень сложно. Поэтому сад стоит выбирать, уже зная, в какую школу впоследствии будет пробовать поступить ваш ребенок и насколько требования этого учебного заведения совпадают с тем, чему обещают научить в садике, говорит специалист д/с №10 Леонида Остафинская.

Государственный вариант

Сегодня столичная система дошкольного образования включает государственные, частные сады, а также сады-школы.

Реклама на dsnews.ua

Самый простой и доступный вариант — это государственный детсад. На сегодняшний день их в столице более 400. Руководители многих говорят, что с каждым годом они финансируются все хуже. Отсюда — дефицит не только современной мебели и игрушек, но и самого необходимого, например постельных принадлежностей и посуды. Так что будьте готовы, что, устроив ребенка в государственный сад, придется относить туда целое «приданое». За счет родителей решаются и бытовые проблемы. По уровню сборов садики сегодня не уступают школам: за счет родителей делают ремонт, закупают дидактические материалы, «озеленяют» группы и др.

Таким образом, помимо обязательных 50 грн. в месяц, придется доплачивать еще как минимум 10–20 грн. ежемесячно на нужды сада. Впрочем, это не гарантирует вашему ребенку ни дополнительного комфорта, ни повышенного внимания воспитателей. Чтобы завоевать расположение последних, вам придется искать «общий язык» в индивидуальном порядке.

Особый момент — учебные программы детсадов. Большинство в качестве базовой методики использует программы Министерства образования «Малятко» и «Дитина». Их, как свидетельствуют учителя, вполне достаточно, чтобы подготовить ребенка к обычной школе. Но если речь идет о поступлении в престижное учебное заведение, полученных навыков может оказаться недостаточно. Учитывая требования родителей, многие государственные сады сейчас расширили перечень дополнительных предметов и предлагают, в частности, занятия иностранными языками, хореографией. Естественно, за дополнительные уроки придется доплачивать (порядка 10–15 грн. в месяц за предмет).

Хотя некоторые государственные детсады работают и по экспериментальным воспитательным программам. Например, как рассказывает начальник отдела дошкольного образования главного управления образования Киева Наталия Резенчук, д/с №340 (Голосеевский р-н) и №770 (Деснянский р-н) делают ставку на изучение экологии, №9 (Деснянский р-н) внедряет личностно-ориентированную модель воспитания и развивает творческие способности, №801 (Днепровский р-н) и №98 (Подольский р-н) воспитывают эстетическую культуру (театральное направление). В садиках №668 (Оболонский р-н) и «Эдельвейс» (Деснянский р-н) акцентируют внимание на программах развития логического мышления.

Впрочем, учителя, которым впоследствии приходится учить выпускников таких детсадов, придерживаются разных мнений по поводу целесообразности дополнительных нагрузок. Например, директор гимназии №32 Лидия Сенькова говорит, что обучение ребенка сверх стандартной программы идет ему на пользу только при условии, что уроки проводил грамотный и специально подготовленный педагог. «Скажем, у нас были случаи, когда детей из садика, где изучался английский язык, приходилось переучивать, правильно ставя произношение», — говорит она.

Так что отдавая ребенка в государственный садик улучшенного типа, стоит поинтересоваться, кто будет проводить занятия. Не редкость случаи, когда, например, английский преподает одна из воспитательниц, которая когда-то учила язык в институте, либо на должности «преподавателей» трудоустраиваются безработные родственники руководства. Понятно, что в этом случае о качественном обучении не может быть и речи.

Частное воспитание

На сегодняшний день в столице работают несколько частных детских садов: «Кияночка», «Плекальня», «Кроха», «Афины», «Схід», «Гармония». Дошкольное отделение имеют и некоторые средние частные учебные заведения, например, Святошинская гимназия, лицей «Гранд», комплекс «Евроленд» при Европейском университете, Британская международная школа. Стоимость пребывания там малыша колеблется от 100 до $300 в месяц. Правда, практически все частные сады могут похвастаться отремонтированными помещениями, наличием современной мебели и игрушек. В группах редко бывает более 10–15 детей, а персонал, который дорожит работой, вряд ли позволит себе неуважительное отношение к вашему малышу. Поэтому для маленького ребенка частный сад — лучший вариант, хотя, с другой стороны, за такие же деньги вполне можно найти и няню. Для более старших детей «частники» предлагают самые разные программы обучения, как правило, обязательно включающие английский, хореографию, математику, чтение, а нередко и несколько других иностранных (даже японский), риторику, экономику и пр. Зачастую создается впечатление, что, разрабатывая такие программы, воспитатели думали, в первую очередь, о том, как поразить воображение родителей и заставить их платить. Ведь не нужно иметь диплом педагога, чтобы усомниться в способностях четырех-, пятилетнего ребенка овладеть тремя языками или вникнуть в суть экономических теорий. Это мнение подтверждают и учителя. Руководитель одной из столичных гимназий, пожелавший остаться неназванным, говорит, что составители новомодных учебных программ для садиков вряд ли знакомы с психологией ребенка. «До семи лет дети проживают отдельный период жизни. Главное для них в это время — постижение мира через игру. Знания нужно подавать ненавязчиво, очень дозированно. При этом рассчитывать на сколь серьезные результаты вряд ли возможно. Речь может идти только о базовой подготовке», — подчеркивает он. Директор гимназии №117 им. Леси Украинки Людмила Бойко отмечает, что пользу от изучаемых в детсаде предметов можно получить лишь в том случае, если в дальнейшем углублять полученные знания. Поэтому садики с серьезной дополнительной программой оправданы лишь в том случае, если работают в одной системе со школой.

Впрочем, во многих случаях выпускники частных садов не знают даже того, чему обучены воспитанники государственных. В последних регулярно бывают различные проверки и комиссии, а частные рискуют только тем, что кто-то из родителей решит проверить, чему же научили его чадо в модном садике, и, поразившись полученными результатами, откажется платить за такой «сервис» в дальнейшем.

    Реклама на dsnews.ua