• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Бензин подорожает?

Реклама на dsnews.ua

Не успели утихнуть страсти по поводу кризиса на рынке агропродукции, как украинцы получили новый раздражитель. В последнее время все чаще  возникают разговоры о грядущем кризисе на еще одном жизненно важном рынке — нефтепродуктов. В течение последних двух недель розничные цены на бензин и дизельное топливо повысились на 5–13%, снова напомнив автомобилистам о неприятных временах бензиновых кризисов. Резкое повышение цен было вызвано ажиотажным спросом. К традиционным лидерам августовского потребления — аграриям неожиданно присоединились  другие группы покупателей. В результате спрос в некоторых регионах страны порой начал превышать предложение. Дефицит нефтепродуктов, который возник, несмотря на большие объемы переработки нефти, может привести к продолжению роста цен в сентябре. В общем-то, ситуация на рынке представляется довольно парадоксальной — теоретически нефти и горючего должно хватать на всех. В действительности же продавцам все сложнее удовлетворить возрастающий спрос. Рынок теряется в догадках относительно природы дефицита и ажиотажа. Нефтетрейдеры озвучивают самые разные предположения. В конце недели к поиску причин дефицита подключилось правительство. Министерство экономики заявило, что кризис на рынке спровоцирован реэкспортом. При этом представители министерства говорят, что запрещать реэкспорт как таковой нецелесообразно. Вообще же Кабмин пока не пытался запугивать участников рынка усилением административного влияния. Но недавние события на рынке продукции АПК показали, что государство может начать вмешиваться в деятельность предпринимателей в любой момент.

Цены на нефтепродукты медленно росли еще в начале августа, но рывок начался в середине месяца, когда рынок почувствовал дефицит бензина и дизтоплива. По мнению трейдеров, катализатором повышения цен стало сокращение продаж крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом «Укртатнафта» (г. Кременчуг), который получил в августе для переработки значительно меньше нефти, чем в июле. По данным Министерства топлива и энергетики, с 1 по 28 августа завод получил всего 336,5 тыс. т нефти, тогда как за весь июль — 506,5 тыс. т. В результате с 20 августа «Укртатнафта» сократила переработку нефти с 16–16,5 тыс. т до 9–9,5 тыс. т в день.

Значительное сокращение продаж НПЗ, который не имеет собственной сети автозаправочных станций и является одним из крупнейших участников оптового рынка, быстро повлекло за собой ажиотаж. Компании-посредники, а также оптовые потребители нефтепродуктов ринулись к другим производителям, но их ресурсов оказалось недостаточно. «Есть дисбаланс между спросом и потреблением. Он вызвал ажиотажное повышение цен у независимых трейдеров, которые не владеют ресурсом (нефтепродуктов)», — сказал представитель «Торгового дома «Нафта Херсон».

В течение двух недель оптовые цены на дизельное топливо и бензин повысились на 2–10%, вызвав повышение розничных цен, которое активно началось еще перед Днем Независимости. Подъезжающие к заправкам автомобилисты видели все новые цифры на ценниках. По данным Государственной инспекции по контролю за ценами, 20–29 августа дизтопливо в рознице подорожало на 5–12%, до 1,50–1,70 грн./л, а бензин А-76 — на 5–13%, до 1,45–1,60 грн./л. Цены на А-95 выросли на 3–8%, до 1,95–2,10 грн./л.

Рост цен был подстегнут информацией об остановке двух нефтеперерабатывающих заводов на прошлой неделе. Во вторник остановился Херсонский НПЗ, которым управляет российская «Группа «Альянс», а в четверг — НПЗ «Галичина» (г. Дрогобыч, Львовская обл.). В числе причин остановки заводов торговцы называют нехватку российской нефти, которую предприятия не смогли купить из-за повышения мировых цен. По их словам, этот фактор совпал с сезонным увеличением спроса на нефтепродукты в конце лета, в частности со стороны сельскохозяйственных предприятий и автотранспорта. Потребители не могли позволить себе ждать, а их стремление запастись нефтепродуктами в ожидании роста цен только увеличивало ажиотаж.

Вместе с тем статистические данные не говорят о тотальном дефиците нефтепродуктов. По данным Минтопэнерго, с 1 по 28 августа на НПЗ было поставлено 1,812 млн т нефти, а переработано — 1,651 млн т, что не намного меньше, чем в предыдущем месяце. За весь июль заводы переработали 1,932 млн т нефти. Похоже, что значительный дефицит нефтепродуктов во второй половине августа больше связан с ситуативным сокращением предложения с некоторых заводов, а также с негативными ожиданиями покупателей.

Торговцы нефтепродуктами считают, что рост цен может продлиться и в сентябре и будет зависеть, в частности, от объемов покупки нефти заводами. По мнению президента «ТНК-Украина» Александра Городецкого, цены на нефтепродукты в сентябре вырастут на 5–10% из-за повышения цен на нефть в России. Другие трейдеры в прогнозах более осторожны. Они говорят, что сентябрь может быть нестабильным, но до конца месяца ценовая ситуация выровняется и в октябре на фоне сезонного сокращения спроса цены могут пойти вниз.

Реклама на dsnews.ua

Пока правительство, которое уже набило шишки на июньском продовольственном кризисе, никак не отреагировало на подорожание нефтепродуктов. По словам трейдеров, заметны были только действия Антимонопольного комитета, вмешательство которого фактически позволило сохранить на прежнем уровне цены на бензин и дизтопливо в Днепропетровской области. В частности, низкие цены держат крупные торговцы нефтепродуктами «Авиас» и «Сентоза» (г. Днепропетровск), в которых АМКУ ведет проверку, подозревая эти компании в нарушении антимонопольного законодательства (об этом «ДС» уже подробно рассказывала). Цены в Днепропетровской области за две недели превратились из самых высоких в Украине в одни из самых низких. «Немножко притормаживает ситуацию по цене «Авиас» и сейчас делает сумасшедшую реализацию», — сказал представитель одной из компаний.

Кабинет Министров может жестко отреагировать на неприятные тенденции на рынке нефтепродуктов. Наиболее опасным для НПЗ может быть решение правительства открыть каналы дешевого импорта, временно отменив налоги на импорт нефтепродуктов, о чем Кабмин предупреждал во время предыдущих кризисных ситуаций на рынке.

    Реклама на dsnews.ua