• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Киевраде будет новая фракция

Реклама на dsnews.ua

По данным, полученным «ДС», новый политический сезон в Киевраде, вполне возможно, начнется с появления новой фракции. Переговоры нынче находятся в самом разгаре. Предположительно она будет называться «Регионы Украины», и в настоящий момент предварительный список состоит из девяти имен — членов фракции Киеврады «Единая Украина». По нашей информации, в своей деятельности новосозданная фракция будет ориентироваться на премьер-министра Виктора Януковича.

Фракция под премьера

Сведущие люди говорят, что идея создания фракции возникла не в верхах, а является инициативой группы депутатов Киеврады, которая впоследствии начала согласовывать свои действия с группой «старших товарищей» из Верховной Рады, иначе говоря, предложила им свои услуги. Посредником в этом общении народных избранников разных уровней молва называет Василия Горбаля — почетного президента Укргазбанка и народного депутата, члена фракции «Регионы Украины». Достоверность этой информации дополнительно подкрепляется личностью предполагаемого руководителя будущего объединения депутатов Киеврады. Руководящую роль прочат Владимиру Дейнеге, близким родственником которого является нынешний вице-президент Укргазбанка.

Киеврада сегодня

На сегодняшний день в Киевраде существует три фракции — «Єдність», «Наша Украина» и «Единая Украина». Формально подконтрольна главе Киеврады Александру Омельченко лишь «Єдність». Но в принципиальных вопросах всегда на стороне главы столичной администрации и фракция «Наша Украина». Таким образом, Александр Омельченко имеет в своем распоряжении устойчивое большинство, и, как он сам любит говорить, — Киеврада в этом смысле пример для Верховной Рады, которая с созданием большинства имеет постоянные проблемы. Природа преданности депутатов горсовета г-ну Омельченко заключается прежде всего в политической и бизнесовой зависимости. Скажем, большинство депутатов фракции «Єдність» — это крупные городские чиновники либо руководители коммунальных компаний. Благодаря созданию устойчивой системы власти в столице, Александр Омельченко держит в руках «контрольный пакет» депутатских голосов.

Несколько иную позицию занимает фракция «Единая Украина», которая, как уже писала «ДС», была сформирована сразу после выборов и задумывалась как оппозиционная нынешнему главе администрации и Киеврады. Создавалась она при личном и активном участии Анатолия Толстоухова, позже ставшего координатором большинства в Верховной Раде, а теперь занимающего пост министра Кабинета Министров, и Валерия Хорошковского — ныне министра экономики и европейской интеграции, куратора Киева от Кабинета Министров, а на то время заместителя главы президентской администрации. Третьим важным участником процесса сколачивания фракции стал Анатолий Брезвин — начальник налоговой администрации Киева.

В собранную таким образом фракцию по разным причинам вошли крупнейшие бизнесмены, каждый из которых ориентируется на собственные, скорее практические, чем политические, интересы. Говорить так позволяет хотя бы тот факт, что достаточно многочисленной, по меркам Киеврады, фракции — более 20 человек — за все время своего существования не удалось провести ни одного политически принципиального решения.

Реклама на dsnews.ua

Объясняется это тем, что значительная часть членов фракции лояльна к главе горсовета и дорожит этими отношениями. Так, член «Единой Украины», вице-президент «Группы компаний XXI век» Андрей Миргородский ныне занимает должность заместителя управления архитектуры и городского дизайна. Одним из формальных руководителей фракции является шеф г-на Миргородского в бизнесе Лев Парцхаладзе.

Характеризуя политическую структуру Киеврады в целом, наблюдатели с уверенностью констатируют парадоксальную ситуацию: на сегодняшний день ни один глава фракции не может гарантировать «правильного» и дисциплинированного голосования по проходным вопросам. Когда же дело доходит до вопросов принципиальных, горсовет проявляет цельность и одновекторность интересов. Особенно когда личную заинтересованность в решении этой проблемы проявляет Сан Саныч.

Киевские регионалы

Создание новой фракции, если оно все-таки состоится, будет событием больше символичным, чем что-либо кардинально меняющим. Наверняка у «инициативной группы» идея создать пропремьерскую фракцию в Киевраде возникла не сама по себе, а кто-то подсказал, в каком направлении двигаться, и сформулировал политические выгоды, могущие последовать за этим. К тому же название «Единая Украина» сегодня не несет никакой смысловой нагрузки, поскольку за ним нет четко обозначенной политической силы, представленной во всеукраинском масштабе.

Возможны два варианта развития нового проекта. Первый, если на то будет «воля свыше», — это элементарное переименование «Единой Украины» в «Регионы Украины». В таком случае, кроме смены «вывески», в сущности функционирования фракции мало что изменится. Второй вариант — это создание менее численной, но более дисциплинированной фракции из людей послушных и в бизнесе неамбициозных, готовых к коллективным решениям. Такой вариант наиболее вероятен.

Еще до появления информации о переговорах по созданию «Регионов Украины» в горсовете прошел слух о еще одном претенденте на пост главы столичной администрации, которого поддерживает лично Виктор Янукович и имя которого, в отличие от Валерия Хорошковского и Александра Задорожнего, до сих пор в таком контексте не упоминалось. Речь идет о Владимире Рыбаке — народном депутате ВР, члене фракции «Регионы Украины». До недавнего времени он демонстрировал свои управленческие способности на посту главы Донецкой горадминистрации. Но пока все эти предположения остаются на уровне слухов, на которые нынешний глава администрации традиционно публично не реагирует.

    Реклама на dsnews.ua