• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Американские голландцы купили монополиста

Реклама на dsnews.ua

Владельцем 65,86% акций ОАО «Продмаш» (г. Днепропетровск), имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, стало ЗАО «Долинский элеватор» (г. Кировоград). Государство оставило себе блокирующий пакет в размере около 26%. Продажей объекта занималось региональное отделение ФГИУ в Днепропетровской области.

Поскольку конкурентов у кировоградцев не нашлось, была проведена независимая оценка акций предприятия. Таким образом, контрольный пакет акций завода, занимавшего в СССР монопольное положение на рынке оборудования для мукомольной, комбикормовой и пищевой промышленности, а также решетчатых сит и полотен для зернопереработки, обошелся покупателю в 1,06 млн грн. Сумма весьма невелика даже с учетом небольших убытков днепропетровского предприятия. Пока неясно, связано ли приобретение ОАО «Продмаш» Долинским элеватором с уже фактически состоявшейся покупкой последнего входящим в мировую десятку производителей и переработчиков масличных культур Cereol Holding BV (Нидерланды), но 22 августа Cereol такое разрешение от АМКУ получил. Голландцы ранее машиностроением не занимались, как, впрочем, и американская компания Bunge, в свою очередь, владеющая контрольным пакетом акций Cereol. Вероятно, всю эту цепочку приобретений можно объяснить не столько многоходовой комбинацией транснационального капитала с намерением заняться производством оборудования для мукомольной промышленности в Украине, сколько элементарной скупкой привлекательных активов отечественного АПК. Однако согласно условиям конкурса владельцем ОАО «Продмаш» могло стать предприятие, имеющее не менее чем трехлетний опыт производства или потребления продукции, аналогичной продмашевской, или годовой опыт контроля и управления на таких предприятиях. Кроме того, новый владелец также обязан через год после подписания договора купли-продажи погасить половину просроченной кредиторской задолженности и еще через год — следующую половину (всего — 0,85 млн грн.).

На днепропетровском предприятии воздержались от комментариев по поводу его приобретения иностранцами через ничем не примечательный в масштабах отрасли заготовительный элеватор в Кировоградской области. Равно, как и начальную цену пакета 65,86% акций ОАО «Продмаш», объявленную ФГИУ в 0,736 млн грн., объяснили исключительно особенностями методики оценки объектов, разработанной Фондом. Собрание акционеров ОАО «Продмаш» назначено на 11 октября, и, вероятно, тогда дальнейшая судьба предприятия прояснится. Примечательно, что ОАО «Продмаш» будет уже вторым приобретением Cereol в Днепропетровске. В начале 90-х гг. голландцы занимались ремоделированием масложиркомбината, превратившегося в ЗАО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод», известное своей торговой маркой «Олейна».

Ранее «Продмаш» подчинялся Министерству машиностроения, ВПК и конверсии и наряду с профильной продукцией работал на оборонку. Однако в начале 90-х гг. цеха по выпуску оборонной продукции якобы были демонтированы. В последние годы конкуренцию бывшему монополисту составляли вновь образованные АО с такими же названиями — «Продмаш», занимавшиеся реализацией б/у оборудования. По итогам 2002 г. предприятие реализовало продукции на сумму 1,62 млн грн., балансовый убыток составил 588 тыс. грн. По итогам I квартала 2003 г. активы ОАО «Продмаш» оценивались в 6,036 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua