• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Президент дал Омельченко возможность отдохнуть

Реклама на dsnews.ua
Хронология событий
Откуда ноги растут

Проигравшие
В сентябре прошлого года Александр Омельченко поверил, что дорос до большой политики, и вот пять месяцев спустя получил неожиданный и жестокий урок масштабной аппаратной игры. Крепкий хозяйственник показал себя слабым политиком.
Другим двоечником в этой ситуации оказался Анатолий Кинах. Люди, задумавшие комбинацию с отпуском мэра, переходящим в отставку, безусловно, знали о чрезвычайной неприязни, которую Анатолий Кириллович испытывает к Сан Санычу. На это и рассчитывали. И действительно, Кинах не упустил шанса унизить недруга и вместо того, чтобы тихонько послать в муниципалитет с президентским указом госсекретаря Владимира Яцубу, отправился туда сам. И подставился.
Третьим проигравшим, по мнению многих, станет Игорь Шовкун. Некоторые считают, что мэром Игорю Васильевичу не стать. Скандал утихнет, и Шовкуна уберут. Правда, многое будет зависеть от того, как он себя поведет до выборов.

Создание горисполкома
Президентский указ — это намерение не только закрыть для Омельченко входную дверь в лигу больших политиков, но и захлопнуть перед ним калитку в исполнительную власть. Ведь даже в случае избрания городским головой Сан Саныч наверняка уже не получит от Президента поста главы горадминистрации, а значит, останется лишь номинальным руководителем столицы, функции которого, скорее всего, ограничатся ведением сессии горсовета. Но возможен и другой вариант. Киеврада может создать горисполком, избрать Сан Саныча председателем и что называется запараллелить исполнительную власть. Кстати, закон о столице предписывал создать исполком сразу же после избрания городского головы. Но тогда Омельченко сам отказался от этого и уговорил Киевраду поручить горадминистрации выполнять исполкомовские функции. Если горисполком создать сейчас, то новый глава администрации, назначенный Президентом, окажется без денег, поскольку по закону право распоряжаться казной принадлежит именно Киевраде. Правда, такой вариант возможен лишь в том случае, если городские депутаты решатся противостоять главе государства до конца. Но большинство совета — это чиновники и бизнесмены, и им есть что терять. К тому же тотальная поддержка мэра Киеврадой обманчива. На самом деле Александр Омельченко в последние годы сосредоточил свои усилия на укреплении позиций в администрации, а в Киевраде нужные ему решения протаскивал по принципу «не мытьем, так катаньем»: предприниматели боялись за бизнес, чиновники за кресла, и все голосовали «как нужно». Не исключено, что теперь депутаты не будут спасать Сан Саныча. Чиновники горадминистрации, как и положено чиновникам, станут на сторону победителя, ведь им нужно сохранить свои кресла. Уже на второй день конфликта бывшего шефа фактически сдали трое его замов — Подмогильный, Падалка и Данькевич. Так Игорь Шовкун подчинил себе управление транспорта (Данькевич) и финансов (Падалка). Правда, нужно отметить, что эти двое замов, скорее всего, колеблются и не спешат сжигать мосты на случай, если Александр Александрович все же удержится. С двух первых замов, Фоменко и Сташевского, взятки гладки — они в предвыборном отпуске. Другие заместители до последнего времени предпочитали не высовываться и выжидать, чья же возьмет.

Претенденты
Говорить о претендентах сегодня более чем сложно. Среди тех, кто сейчас работает в мэрии, можно остановиться лишь на четырех. Первый — Игорь Шовкун. Многие среди возможных кандидатов называют главу киевских трудовиков и зама Омельченко Ивана Данькевича. Интересно, что сразу же после начала конфликта в мэры выдвинулся и соратник Александра Александровича Иван Салий. Вполне возможно, что у него есть какие-то договоренности с Омельченко. Но на сегодняшний день выиграть общегородские выборы может только Сан Саныч. Все остальные могут рассчитывать только на назначение свыше.

    Реклама на dsnews.ua