• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Энергоатом» «наехал» на страховщиков

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Государственный комитет ядерного регулирования приостановил лицензию на эксплуатацию Южно-Украинской атомной электростанции. По утверждению НАЭК «Энергоатом», причиной такого шага послужило отсутствие у компании договора страхования ответственности оператора за возможный ядерный ущерб. Между тем страховщики утверждают, что заключение такого договора на сегодняшний день невозможно.

Не лучшая ситуация сложилась и на других электростанциях. Как сообщает «Энергоатом», лицензии на эксплуатацию энергоблоков на Запорожской, Ривненской и Хмельницкой АЭС (всего 10 энергоблоков из 13) Госкомитетом не были выданы вообще. Причина — опять-таки отсутствие у компании договора страхования ответственности. Объясняя сложившиеся обстоятельства, представители «Энергоатома» ссылаются на несовершенство отечественного страхового рынка и низкие финансовые возможности украинских компаний, которым такой риск просто не по зубам. «До сих пор в Украине отсутствовал рынок страхования ответственности оператора ядерной установки за возможный ядерный ущерб при суммах ответственности, установленных Законом Украины «О гражданской ответственности за ядерный ущерб и о его финансовом обеспечении». Естественно, это привело к значительной задержке в создании в Украине правил страхования за возможный ядерный ущерб, страхового пула, тарифа на такое страхование и т. д. В принципе, возможности всех страховых компаний Украины не превышают 5% нашей страховой ответственности», — комментирует ситуацию «Энергоатом». В свою очередь страховые компании утверждают, что уже давно могли бы заняться таким страхованием, однако этому препятствует путаница с лицензированием.

Действительно, история с внедрением страхования ответственности за ядерный ущерб в Украине несколько затянулась. Вышеупомянутый закон вступил в силу еще в апреле 2002 г., тогда как постановление Кабмина, регламентирующее правила и порядок проведения страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб, появилось лишь в июне этого года. Впрочем, даже после его принятия страховщики так и не смогли заняться этим видом, поскольку по сей день ни один из них не получил соответствующей лицензии. Как объясняют сложившуюся ситуацию представители страховых компаний, Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг до сих пор не выдавала таковые, ссылаясь на отсутствие еще одного необходимого документа — постановления правительства, утверждающего тариф на такое страхование, которое появилось лишь в конце августа. Между тем тендер на отбор страховщика был объявлен «Энергоатомом» еще в июле, и, как ни парадоксально, для участия в нем страховые компании должны были иметь соответствующие лицензии. «Сейчас проводится работа по организации страхового ядерного пула, и для этого практически все готово, но формально компании не могут объединиться в пул и начать деятельность, не имея лицензий. Теперь, после утверждения Кабмином тарифа, Госкомиссия сможет выдавать лицензии, поэтому проблема может быть решена уже в самые короткие сроки», — рассказала «ДС» вице-президент УАСК «АСКА» Елена Машаро. Правда, как отмечают эксперты, временным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать предоставление правительством государственной гарантии финансового обеспечения гражданской ответственности за ядерный ущерб, что также предусмотрено соответствующим законом. В этом случае проблем с лицензированием атомных электростанций можно было бы избежать.

Что касается обвинений по поводу малой емкости отечественного рынка, то их страховщики опровергать вовсе не собираются, хотя и не считают, что это может стать помехой для сотрудничества с атомщиками. «Даже объединившись в пул, страховые компании едва ли смогут оставить на собственном удержании риски на сумму свыше $10 млн, при том что общая сумма ответственности должна составить порядка $205 млн. Однако предварительная работа по перестрахованию этих рисков уже проведена, и вполне вероятно, что они будут перестраховываться в российском ядерном пуле», — говорит Елена Машаро.

    Реклама на dsnews.ua