• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Деньги родительских комитетов посчитают

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время специалисты КРУ проведут проверку финансовой отчетности столичных школ. Представители местной власти заявляют, что у них есть основания предполагать, что в ее процессе может быть выявлена масса нарушений.

Недавно школы отчитались за полученные в прошедшем учебном году средства — как бюджетные, так и привлеченные. Последние практически все они получают от родительских комитетов, спонсоров и шефов. По словам начальника городского управления образования Бориса Жебровского, около трети из 521 киевской школы в своей отчетности не указали привлеченные средства. Это тем более странно, что система оказания шефской помощи, по его мнению, в последнее время начинает возрождаться — за последний год в учебные заведения поступило от шефов около 2 млн грн. Поэтому ревизоры получили задание в первую очередь проверить именно скромно умолчавших о внебюджетных поступлениях директоров.

Управление образования мэрии планировало с этого учебного года изменить систему финансирования СШ, но этого пока не произошло. Как уже писала «ДС», из финансовой цепочки «город — район — школа» управление хочет исключить район и ввести единые нормативы, при которых каждая школа получит определенную сумму из столичного бюджета. Определяться она будет несколькими конкретными факторами: количеством учащихся, размерами учебного заведения, годом постройки и т. д. При этом средства станут перечислять непосредственно школам, каждая из которых будет иметь свой счет. Ныне действующая схема имеет массу недостатков. В частности, весь объем бюджетных средств, предназначенных для нужд школ в этом учебном году, уже давно перечислен районам. Однако некоторые из них выделили школам меньше, чем получили от города. По словам же руководства управления образования, после недавнего аппаратного совещания в мэрии ситуация должна нормализоваться, так как районы получили четкое указание выделить задержанные средства.

В управлении считают, что реформу тормозит, главным образом, государственное казначейство, которому проще работать с десятью счетами районов, нежели с несколькими сотнями счетов школ. Кроме того, проблемой остается сам расчет нормативов — нужно рассчитать стоимость обучения одного ученика, притом что существуют разные типы СШ, разного года постройки, выделяются разные объемы средств на содержание. Тем не менее, по словам г-на Жебровского, через год-два все городские школы должны перейти на новую систему.

Инициаторы изменений считают, что они должны происходить постепенно, поскольку при переходе на электронную систему расчетов школ городу нужно будет уволить не менее 800 районных бухгалтеров, которые при новой схеме останутся без работы. «Недавно мы уже начали эксперимент по внедрению подобной системы с участием нескольких учебных заведений в Деснянском районе столицы, в каждом из которых есть свой собственный счет. Сегодня с нашими аргументами по поводу продолжения эксперимента соглашаются и районные администрации, и финансовое управление города, поэтому, я думаю, свои планы мы скоро реализуем», — сказал Борис Жебровский.

    Реклама на dsnews.ua