• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Краков» хотят обанкротить

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд г. Киева повторно возбудил дело о банкротстве ГКП «Кинотеатр «Краков», находящегося на Русановке.

Но, как считают в городском управлении культуры, разорить храм кино и на этот раз не удастся. Инициатором банкротства опять стали арендаторы кинотеатра из центра отдыха «Парк», владельцем которого является ООО «Континенталь Холдинг». Они уже не первый год разбираются с городом: кому же, в конце концов, должен достаться этот объект после того, как закончился договор аренды. Как уже писала «ДС», последнее из судебных разбирательств между «Парком» и управлением культуры несколько месяцев назад выиграли столичные власти. Однако «Континенталь Холдинг» тут же подал апелляцию. В мэрии иск о банкротстве кинотеатра однозначно рассматривают в контексте этой непрекращающейся борьбы.

Тем более что, как сообщил «ДС» информированный источник в управлении культуры, долги кинотеатра не столь велики, потому что в последние годы он попросту не функционировал по назначению. Основными кредиторами являются: городская налоговая администрация, управление культуры, трудовой коллектив, которому задолжали зарплату, и «Киевводоканал». Однако, как говорят в управлении, пустить по миру кинотеатр не так уж и легко. Ведь еще в 2002 г. Киеврада приняла решение, значительно затрудняющее банкротство коммунальных предприятий.

К следующему году горадминистрация планирует окончательно решить проблему с «Краковом» и начать показывать там фильмы. Правда, подавая апелляцию за апелляцией, арендаторы могут еще долго тянуть время, мешая тем самым мэрии осуществлять намеченные планы.

Наиболее же эффективным выходом для города, по мнению специалистов-киношников, является приватизация объекта. Хозяин без промедления договорился бы с арендаторами, уверены они. А пока «Краков» принадлежит городской общине, и зрители посещать его еще долго не смогут. В то же время, по информации «ДС», компании, успешно занимающиеся в Киеве кинобизнесом, уже не раз интересовались данным объектом, предлагая взять его под свое крыло. Но серьезных разговоров о покупке «Кракова» пока не велось, говорят в ведомстве г-на Быструшкина.

    Реклама на dsnews.ua