• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Норвежцы готовы уйти из Украины

Реклама на dsnews.ua

Руководство ОАО «Элопак-Фастов», занимающегося производством картонной упаковки для молочной промышленности, заявило о возможном прекращении деятельности предприятия, связанном с проблемами по возврату НДС.

Уже сейчас, по утверждению руководства компании, предприятие теряет свою долю на отечественном рынке сбыта, и если проблемы не будут разрешены, то норвежский собственник ОАО — концерн Elopack a.s., которому принадлежит 97,5% акций завода, и вовсе грозится покинуть Украину. Как стало известно «ДС», недовольство норвежцев вызвало то, что с начала этого года рентабельность предприятия постоянно снижалась, и в скором времени оно может оказаться убыточным. О том, что норвежцы настроены решительно, свидетельствует их недавний опыт решения подобных вопросов в Швеции и Норвегии, где в конце 2002 г. — начале 2003 г. с легкой руки концерна были ликвидированы два завода. «Причем во всех случаях речь идет не о продаже предприятий, а именно об их ликвидации», — утверждает начальник отдела кадров компании Неля Петрова. В последнем случае действия инвесторов выглядят вполне логично, поскольку более 75% продукции, изготовленной украинским предприятием, сейчас экспортируется, и, отдав завод в руки конкурентов, Elopack a.s. рискует получить дополнительные проблемы на его традиционных рынках сбыта — странах СНГ и Восточной Европы.

Что же касается падения рентабельности предприятия, то, по словам руководства завода, это связано с тем, что с начала года общая сумма задолженности государства перед ОАО по возмещению НДС достигла почти 5 млн грн. Ранее эта процедура проходила главным образом путем погашения налоговых векселей, которыми и оформлялись обязательства компании по уплате НДС при импорте сырья и материалов. Однако после принятия в конце 2002 г. изменений в регулирующее подобные операции постановление Кабмина вексельные зачеты возмещения были запрещены. Как разъяснила «ДС» заместитель начальника налоговой администрации по Киевской области Вера Бех, СП обязали расплачиваться живыми деньгами непосредственно на таможне. Решая проблему возмещения, власть пошла по другому пути: свой долг государство частично покрыло в счет обязательств компании по уплате налога на прибыль, засчитав таким образом заводу 702 тыс. грн. Правда, далее, по словам г-жи Бех, погашение будет идти на расчетный счет предприятия, то есть живыми деньгами. Кроме того, ситуацию взяла под контроль и местная администрация. По информации «ДС», две недели назад мэр Фастова Оксана Васюк на встрече с руководством предприятия пообещала каждую пятницу выплачивать по 500 тыс. грн. Однако, по утверждению г-жи Бех, у Фастова, бюджет которого на 35% состоит из отчислений предприятия, просто нет таких средств. Поэтому полное погашение долга будет происходить только по мере поступления средств из бюджета.

Однако даже в случае разрешения конфликта норвежцы все равно останутся недовольны: в этом году инвестор поставил задачу более чем в два раза увеличить объемы производства. «Для реализации этих планов необходимо приобрести новую печатную машину стоимостью пять миллионов долларов, — говорит г-жа Петрова. — Никто эти деньги не даст, если предприятие и так убыточно».

    Реклама на dsnews.ua