• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

За водку заплатит третий

Реклама на dsnews.ua

Легальные производители алкогольных напитков уже не один год с переменным успехом ведут войну с теневым рынком, а на войне, как известно, все средства хороши. Особенно когда за них может заплатить кто-то третий. Этим третьим в очередной раз станет потребитель, которому придется кровно заработанной гривней доказывать свою верность крепким напиткам. Ведь водочники и коньячники, отчаявшись ждать помощи от государства в своей справедливой войне с теневиками и демпингующими импортерами, не придумали ничего лучшего, как пролоббировать повышение минимальных оптовых и розничных цен на свою продукцию. Так что всем пьющим соотечественникам остается только гордиться тем, что им поручают справиться с миссией, которая пока не по плечу всем контролирующим и проверяющим органам. Платить же за горячительное придется в полтора раза больше.

Будем пить по-новому

С начала сентября в Украине действуют новые, естественно, повышенные минимальные оптовые и розничные цены на спиртные напитки. Прежние цены были установлены еще постановлением Кабмина от 21 июня 2001 г. «О введении минимальных цен на отечественные и импортные водку и ликероводочные изделия» и были одинаковыми как для водки, так и для коньяка: минимальная оптовая цена — 4,97 грн. за бутылку 0,5 л, минимальная розничная цена — 5, 47 грн. за бутылку 0,5 л. Тогда правительство тоже пыталось ограничить на рынке количество нелегальной алкогольной продукции. Впрочем, особых результатов добиться так и не удалось: как в 2000 г. на нелегальный сектор приходилось порядка 45% рынка, так и в настоящее время теневики занимают не менее 40% (по данным Ассоциации СОВАТ (Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака). Но украинские чиновники уже настолько закалились в борьбе с ненавистными производителями алкогольных суррогатов, что подобные неудачи вовсе не опустили им руки. Своим нынешним постановлением №1356 от 27 августа «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров от 21 июня 2001 г. №700» Кабмин не только повысил минимальные цены, но разделил водку и коньяк (естественно, и бренди). Бутылка водки в опте теперь должна стоить не меньше 5,20 грн., а в рознице — 6,24 грн. Хотя надо отметить, что с коньяком поступили намного радикальнее: оптовая цена на бутылку коньяка или бренди не должна опускаться ниже 10,68 грн., а розничная — ниже 15 грн.

На страже собственных интересов

Как выяснилось, пролоббировали нынешнее повышение именно отечественные производители коньяка, обеспокоенные активным вторжением на внутренний рынок молдавской и грузинской продукции по откровенно демпинговым ценам. По словам известного защитника интересов отечественных виноделов и коньячников, первого заместителя главы Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Василия Цушко, в данном случае, конечно, было бы логичнее возбудить антидемпинговое расследование, но процедура оказалась слишком сложной и трудоемкой. «О необходимости антидемпингового расследования заявляла общественная организация СОВАТ, и дальше дело не двинулось, — сказал в интервью «ДС» Василий Цушко. — А в это время молдавские и грузинские импортеры захватили уже порядка 15–20% рынка. Поэтому мы решили, что повышение минимальных цен будет гораздо более действенным и простым способом борьбы с демпингом».

Новые минимальные цены были предложены Экспертно-консультативной комиссией по вопросам государственного регулирования производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий при Кабмине, в которую входят как представители бизнеса (в том числе Одесский коньячный завод, АПФ «Таврия», Nemiroff), так и властных структур. Представители отечественных коньячных гигантов сознательно пошли на то, чтобы поднять цены на свою продукцию. «Наши производители посчитали, что лучше обойтись малой кровью: сдать лишь часть позиций, чем полностью потерять рынок», — сказал сопредседатель комиссии Василий Цушко. Благодаря новым минимальным ценам на коньяк, по мнению директора Ассоциации СОВАТ Владимира Демчака, также снимается напряжение между коньячниками и водочниками. Ведь в последнее время коньячная продукция активно вторгалась в водочный сектор — выбирая между водкой по средней цене и дешевым коньяком, потребитель нередко склонялся в сторону последнего.

Новые препятствия для теневиков

Реклама на dsnews.ua

Водочники тоже решили воспользоваться удобным случаем и вставить очередные палки в колеса теневикам. «Необходимо было привести в соответствие цены, установленные Кабмином, с реальными рыночными, — сказал в интервью «ДС» президент Украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов. — Новые минимальные цены абсолютно справедливы и совершенно не завышены. Больше того, они даже не предусматривают доходность производителя и расходы на доставку. Тот, кто отгружает свою продукцию по 5,20 грн., делает это только из любви к искусству». По мнению г-на Грибова, нынешнее постановление никак не скажется на работе легальных производителей, которые просто не могут себе позволить продавать водку дешевле установленных цен, но должно как минимум усложнить жизнь теневиков. Супермаркеты и магазины, следя за своей репутацией и опасаясь многочисленных проверяющих, и так не работают с серой и черной водкой, но рынки и небольшие магазинчики все еще остаются оплотом нелегального рынка. «Торговля завалена водкой по 5,50 грн., в то время как продавать водку, с которой уплачены все налоги, дешевле 7 грн. себе же в убыток, — говорит Владимир Демчак. — Поэтому мы попытались создать еще одно неудобство тем, кто сбывает неучтенную продукцию».

Однако не все так однозначно положительно оценивают нынешнюю меру правительства. «Это отнюдь не самый эффективный способ борьбы с теневым рынком, — считает управляющий службы маркетинга и рекламы компании «Союз-Виктан» Александр Сопит. — Гораздо действеннее было бы ввести единую ставку акцизного сбора для всех видов спирта (в настоящее время на технический, медицинский и парфюмерный спирт действует льготная ставка. — Прим. ред.), а также ввести жесткий контроль всех отгрузок спирта».

Впрочем, все эксперты «ДС» соглашаются, что эти методы более радикальны, но поэтому, собственно, они и трудновыполнимы — на различных ступенях власти немало людей, заинтересованных в дальнейшем существовании водочной тени. Так что пока легальным производителям приходится соглашаться с мыслью, что в борьбе с теневым рынком все средства хороши. Тем более что, как отмечает г-н Сопит, новые минимальные цены в любом случае будут работать на имидж брэндированной продукции: чем меньше разница в цене между марочными и немарочными водками, тем больше вероятность, что потребитель выберет продукцию с известным логотипом.

    Реклама на dsnews.ua