• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Связисты надеются на депутатов

Реклама на dsnews.ua

Начала очередной сессии парламента  ожидали с нетерпением и надеждой как операторы мобильной связи, так и их абоненты. Ведь до дня «всех бесплатных входящих» — 19 сентября — осталось всего ничего, и до этого дня придется менять либо законодательство, либо тарифы. Ясность в этом тревожащем общественность вопросе депутаты должны внести уже в середине нынешней недели, когда будут голосовать за очередные изменения в законодательство о связи.

В первом случае, на который, собственно, и надеются мобильщики, нужно срочно, а если точнее, то 11 сентября принять новый закон о телекоммуникациях. Тот самый, который так неожиданно для всех ветировал Президент в начале августа. По имеющейся у «ДС» информации, депутаты, по одному сценарию, готовы учесть часть замечаний главы государства, но основное требование — паритетное формирование Национальной комиссии регулирования связи, то есть четверо от Президента и четверо от парламента — должно остаться. Но есть и запасной вариант — это вынести все спорные моменты, касающиеся, кстати, только создания и функционирования Нацкомиссии, в отдельный закон, с которым и разбираться попозже, в более спокойной обстановке. Такой вариант уже озвучил на прошлой неделе народный депутат Юрий Луценко, бывший одним из авторов закона о телекоммуникациях. Но пока самое главное, чего ждут участники рынка мобильной связи — это отсрочки введения бесплатных входящих звонков, предусмотренной новым законом. Можно не сомневаться, все они прилагают максимум усилий, чтобы убедить депутатов в необходимости принять закон. Неважно, с Нацкомиссией или без нее, главное, чтобы без «бесплатных входящих». В то же время, ожидая худшего для себя поворота событий, все операторы в срочном порядке разработали новые тарифные планы, где плата за входящие звонки не предусматривается. «Мы же законопослушные», — почти в один голос говорили представители нескольких операторов.

Не сидел сложа руки и Госкомсвязи. В результате «тяжелых и кровопролитных» переговоров между «Укртелекомом» с одной стороны, и операторами мобильной связи — с другой, Госкомсвязи как арбитр принял соломоново решение и установил цену по принципу «ни вашим ни нашим». По некоторым данным, «Укртелеком» настаивал на 0,36 грн. за минуту, мобильщики не хотели торговаться ниже 2 грн./мин. На прошлой неделе он выпустил в свет несколько приказов, из которых самым заметным, пожалуй, является тот, который устанавливает стоимость звонка с фиксированного телефона на мобильный 1 грн./мин. (без НДС, то есть для пользователей цена составит 1,2 грн./мин.). Соответственно, начиная с 19 сентября связисты будут делить между собой 1 гривню за минуту переговоров. Кстати, возможно возникновение «интересного положения», когда депутаты примут-таки новый закон и вводить бесплатные входящие в авральном порядке уже никто не будет, но при этом вырастет цена звонка «фиксированный — мобильный» до указанных 1,2 грн./мин. Мол, привыкайте помаленьку, что звонки на мобилки — недешевое удовольствие.

Госкомсвязи также обязал перевести там, где есть техническая возможность, проще говоря, цифровое оборудование, все местные, междугородние и международные разговоры на посекундную тарификацию, а таксофоны — на 15-секундную. Вернее, в связи со вступлением в действие поправок к закону о связи, обязующих операторов взимать плату только за полные тарифные единицы, то есть округлять в меньшую сторону, у операторов не осталось выбора, как внедрять тарификацию с как можно меньшим интервалом, например, посекундную.

Ну а о том, выдержит ли телекоммуникационная инфраструктура, если бесплатные входящие все же будут после 19 сентября, с определенностью сказать сейчас никто не берется. Не говоря уже о том, как отнесутся абоненты фиксированной связи, звонящие на мобилки, на полученные в начале октября счета «с сюрпризом». Вряд ли об изменении этого тарифа услышат все пользователи.

    Реклама на dsnews.ua