• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Азовмаш» продается без конкурса

Реклама на dsnews.ua

Донецкая группа практически полностью закрепилась на крупнейшем машиностроительном предприятии Украины — мариупольском концерне «Азовмаш». Но независимые обозреватели полагают, что своеобразный метод, которым воспользовались дончане, не останется не замеченным их конкурентами.

Новые старые управленцы

Как уже писала «ДС», КМУ распорядился на пять лет передать в управление Украинской промышленно-транспортной компании 25% акций ОАО «Азовмаш». На сегодняшний день государству на предприятии принадлежит контрольный пакет акций. Именно его часть и отдают в управление упомянутой компании. Кроме того, Фонду государственного имущества поручено заключить с ЗАО «УПТК» договор на осуществление функций по управлению указанным пакетом акций, предусмотрев, в частности, возможность увеличения доли ЗАО «УПТК» в уставном фонде ОАО «Азовмаш» путем выкупа акций дополнительных эмиссий предприятия. Также Кабмин установил, что после допэмиссий у государства должно оставаться не менее 25% + 1 акция «Азовмаша», которые не могут быть отчуждены или переданы в управление без решения правительства.

На данный момент негосударственные акции «Азовмаша» распределены следующим образом: ООО «СИТАТ» — 25%+1 акция, System Capital Management — 12,5%, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) — 12,5%- 2 акции. Более того, в марте этого года Антимонопольный комитет дал разрешение компании «СИТАТ» и компании System Capital Management (Донецк) объединиться в ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания» для управления корпоративными правами «Азовмаша».

Глава Фонда госимущества Михаил Чечетов заявил, что инициатива появления указанного распоряжения принадлежит заводу, а схема, принятая правительством, аналогична той, что реализовывалась при передаче Комсомольского рудоуправления в управление Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича. С таким положением вещей в корне не согласен парламентский комитет по промышленной политике и предпринимательству, который в минувшую пятницу распространил соответствующее заявление. Члены комитета обратились к Генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну с просьбой разобраться в ситуации вокруг передачи госпакета акций ОАО «Азовмаш». Они обеспокоены тем фактом, что крупнейший в Украине производитель железнодорожных цистерн, металлургического оборудования и портальных кранов передается в управление неизвестной компании.

По мнению комитета, ситуация, сложившаяся вокруг «Азовмаша», требует немедленного вмешательства Генпрокуратуры и принятия взвешенного решения «во избежание очередного экономического подрыва государства». Примечательно, что в данном комитете числятся и депутаты от Мариупольского меткомбината имени Ильича, получившего в управление 100% акций Комсомольского рудоуправления. Но Михаил Чечетов уверен, что правительство поступило правильно. «Кабмин исходил из государственных интересов», — убежден глава Фонда госимущества.

Запутанное прошлое и будущее

Реклама на dsnews.ua

Стоит отметить, что история «Азовмаша» как нельзя лучше иллюстрирует взлеты и падения отечественного машиностроения. В свое время концерн фактически стал заложником своей основной (по деньгам) продукции — цистерн. В 90-х гг. минувшего столетия спрос на эту продукцию со стороны традиционных потребителей — российских нефтекомпаний — значительно снизился, а «Азовмаш» вошел в глубокий «ступор». Ситуация на остальных стратегических для компании рынках тоже складывалась не лучшим образом, посему финансовые показатели мариупольских машиностроителей не вдохновляли даже закоренелых оптимистов. При этом представители донецкой группы на предприятие (на тот момент называвшееся ОАО «Азов») внимания не обращали, поскольку были заняты другими проектами по консолидации региональных активов.

Определенное подобие света в конце тоннеля «Азов» увидел в конце 90-х, когда в конкурсе по продаже 35% его акций победила малоизвестная оффшорка Ventana Investment Corp., за спиной которой маячил весьма могущественный на тот момент российский TransRail (экспедиторская компания, годовой оборот которой в то время превышал $2 млрд), близкий к экс-вице-премьер-министру РФ Николаю Аксененко. По крайней мере, представители оффшорки утверждали, что она принадлежит именно российскому экспедитору. Ventana инвестировала в «Азов» более $10 млн, а также создала два ЗАО — «Азоввагон» (куда были выведены мощности по производству цистерн) и «Мариупольтяжмаш» (наиболее ликвидное производство тяжелого машиностроения). Это отчуждение активов вызвало острое неприятие со стороны местной власти и ряда менеджеров «Азова». В результате Ventana на «Азове» погрязла в судах. Достоверно известно, что в 1999 г. представители оффшорки пытались привлечь в союзники корпорацию «Индустриальный союз Донбасса». Чем увенчались эти переговоры, непонятно, но в 2000 г. на базе «Азова» было создано ОАО «Азовмаш». Учредителями компании стали госорганы и ИСД.

Стоит отметить, что помимо TransRail прослеживалась связь Ventana Investment с питерским концерном «Орими» (его возглавлял убитый в 2000 г. известный бизнесмен Дмитрий Варварин), который в Украине известен, главным образом, как крупный продавец чая (несколько марок «принцесс»). Во всяком случае, совместно с Ventana по некоторым проектам на «Азове» работал оффшор Ixworth, который «Орими» довольно часто использовал в своих бизнес-схемах. «Орими» интересен тем, что через аффилированные компании участвовал в управлении рядом крупных российских (к примеру, Беломорско-Онежское пароходство и др.) и украинских (Полтавский алмазный завод, «Донецкгоргаз», «Харьковгоргаз», «Криворожгаз» и пр.) предприятий.

В преддверии президентских выборов приобретение любой собственности, а особенно такой ликвидной, стратегически важно для любой украинской бизнес-группы. Поэтому в последнее время ни один конкурс, ни одна сделка с крупными предприятиями не обходятся без скандалов. Можно не сомневаться, что оппоненты донецкой группы влияния предпримут максимум усилий, чтобы не отдать без боя «Азовмаш».

<СПРАВКА>

 

ОАО «Азовмаш», крупнейшее по объемам продаж предприятие тяжелого машиностроения Украины, создано в 2000 г. на базе ОАО «Азов», ОАО «Азовобщемаш», ОАО «Мариупольский термический завод» и ОАО «Головной специализированный конструкторско-технический институт». В его состав входит собственное металлургическое производство. Проектная мощность по производству цистерн — более 1 тыс. шт. в месяц, более 80% продукции уходит на экспорт, в основном в Россию. В числе постоянных заказчиков — российская нефтяная компания «ЮКОС», транспортные компании, а также компании «СФАТ» и «Русский мир». За первое полугодие этого года объемы производства «Азовмаша» составили более 1,1 млрд грн., что на 3,7% больше, чем в прошлом году.

    Реклама на dsnews.ua