• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

НБУ сделал «золотой шаг»

Реклама на dsnews.ua

Украинский рынок банковских металлов ожидает подъем. После долгих лет препирательств финансисты наконец-то получили правила игры на этом рынке. То есть в ближайшее время украинцы смогут оценить достоверность прогнозов банкиров, который год говорящих о перспективности этого рынка.

Деятельность с банковскими металлами урегулировало «Положение об осуществлении уполномоченными банками операций с банковскими металлами» (постановление НБУ №325, зарегистрировано в Минюсте 29 августа), а также внесение изменений в целый ряд уже существующих документов НБУ. Банкам разрешили проводить безналичные операции в металле: получать межбанковские кредиты, размещать его на депозит, осуществлять форвардные операции в пределах 50% от лимитов открытой валютной позиции. Подобные послабления увеличат маневренность финансистов и должным образом скажутся на отечественном рынке банковских металлов, поскольку делают ненужным поиск «окольных путей» для проведения некоторых из означенных операций. Важное для банков нововведение — снят запрет на кредитование в металлах, но с оговоркой, что занять у банка непосредственно золото или серебро смогут только те субъекты хозяйствования, которые используют его в производственной деятельности. Остальным желающим, в том числе населению, кредиты будут выдаваться в денежном эквиваленте. А таковых, как ожидают финансисты, окажется немало, поскольку ставки по «металлическим» кредитам будут ниже обычного, а банки избегают валютных рисков. Именно по этой причине, убежден начальник отдела банковских металлов Брокбизнесбанка Юрий Топтыгин, металлам могут найти применение в ипотечном кредитовании. «Схема выглядит следующим образом. Кредитный договор заключается на длительный срок и индексируется в золоте. Вы как физическое лицо можете взять кредит в объеме 3 кг золота и приобрести, скажем, квартиру за $35 тыс. Но перед банком вы уже будете иметь обязательства в золоте и погашать их на протяжении длительного времени в стоимостном эквиваленте. Для вас это будет самый доступный процент, а для нас — наиболее безопасный кредит», — говорит он.

Участники рынка сходятся во мнении, что процентная ставка по кредитам такого рода будет колебаться в пределах 5–7%. Однако спрос на услугу во многом определят сами банки. Если они окажутся расторопными и разработают понятные и простые правила кредитования, спрос на «металлические» ссуды будет расти. «Для получения кредита предприятию необходимо собрать пакет документов. Если эта процедура окажется длительной, охота брать кредиты в металле у предприятий отпадет», — говорит заместитель председателя правления АКБ «Форум» Ярослав Колесник.

Потребность в кредитах определит политику банков по привлечению металла на депозит. Сегодня актуальна ставка в 1,5–2%. Если будет спрос, банки будут пересматривать процентную политику в сторону увеличения до 2,5–3%. Столь низкие ставки обусловлены спецификой банковских металлов. Здесь основной доход получается не от процентов по вкладу, а от изменения цены на металл. К примеру, золото в 2002 г. подорожало практически на четверть. Однако желающие воспользоваться подобной услугой должны быть готовы к тому, что в большинстве банков — операторов рынка им предложат разместить на депозит металл, купленный исключительно в стенах их учреждений. Естественно, это не всегда выгодно. Причина подобных ограничений тривиальна: многие финансисты попросту не желают тратить деньги на дорогостоящее оборудование, позволяющее определить достоверность металла. В то же время они не исключают, что в будущем, когда желающих станет побольше, необходимые средства таки появятся. В НБУ «ДС» сообщили, что не находят сложившуюся ситуацию нормальной и будут со своей стороны предпринимать адекватные меры. «Это абсолютно аномальная ситуация. Если подобные случаи будут иметь место, Национальный банк намерен реагировать, в том числе и административными мерами», — заявил первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк. Ярослав Колесник из «Форума» не исключает, что выход из сложившейся ситуации может быть найден в комиссии, которую банки будут взимать за определение подлинности металла. По этой же причине финансисты будут более активно продвигать услуги по открытию так называемых «металлических» счетов, не предполагающих физическую поставку слитков.

    Реклама на dsnews.ua