• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бортнический ОМЗ избежал банкротства

Реклама на dsnews.ua

Инициированное «Киевтрансгазом» в марте этого года дело о банкротстве ОАО «Бортнический опытно-механический завод», специализирующегося на производстве оборудования для агропромышленного комплекса, приостановлено. Как сообщил «ДС» председатель правления завода Александр Ящук, компания уже подписала мировое соглашение со своим кредитором и начала выплачивать долги. Из задолженности, сумма которой составила порядка 1,2 млн грн., на данный момент выплачено 70%. Оставшуюся часть долга планируют погасить до конца текущего года. По словам г-на Ящука, долги по расчетам за теплоносители у компании остались с 1998 г. Возникли же они в результате того, что на территории завода находилась котельная, которая отапливала не только объекты инфраструктуры предприятия, но и ведомственные дома, жильцы которых не спешили рассчитываться за потребленное тепло. Долг БОМЗ погасил из собственных средств, не привлекая дополнительные ресурсы. Сейчас ведутся работы по окончательному урегулированию юридических моментов, связанных с делом о банкротстве.

Начальник Киевского регионального управления по вопросам банкротства Дмитрий Воронин подтвердил «ДС», что на днях ОАО «Бортнический опытно-механический завод» предоставило финансовые документы, подтверждающие подписанное мировое соглашение с кредитором. Теперь на сентябрьском заседании Комиссии по вопросам банкротства и возобновления платежеспособности предприятий Киева из списка компаний — кандидатов на банкротство БОМЗ будет вычеркнут.

Покончив с угрозой банкротства, предприятие занялось собственной реконструкцией. Руководство компании готовит экономическое обоснование для двух новых проектов, которые должны значительно расширить объемы производства. Для финансирования проектов руководство БОМЗ в ближайшее время планирует искать инвесторов.

С 1998 г. Бортнический опытно-механический завод практически остановил производство. И сейчас основной источник доходов — сдача в аренду собственных производственных площадей.

    Реклама на dsnews.ua