• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Очарование северных столиц

Реклама на dsnews.ua

Закончилось лето, а вместе с ним и сезон пляжных развлечений. Но это вовсе не означает, что туристы должны прятать свои чемоданы. Сезон культурных впечатлений только открывается, ведь осень — самое подходящее время для знакомства с европейскими городами. Начать можно с поездки в северные столицы — Хельсинки и Стокгольм, ведь довольно скоро там станет совсем прохладно.

Скандинавские круизы

Как отмечает директор фирмы Urk-Fin Tour Юрий Андронов, экскурсионные туры в Финляндию и Швецию вызывают интерес у наших соотечественников прежде всего потому, что позволяют соединить морское путешествие с познавательной программой. «Почти все предложения по Скандинавии предусматривают участие в круизе то ли Хельсинки — Стокгольм — Хельсинки, то ли Турку — Стокгольм — Турку, — рассказывает Юрий Андронов. — Кроме того, клиент по собственному желанию может выбрать ночевку в Хельсинки или в Стокгольме».

Украинские туристы могут отправиться в подобное путешествие либо непосредственно из Киева, вылетев из Борисполя в Хельсинки (что, естественно, быстрее и удобнее), либо присоединившись в Санкт-Петербурге к российской группе, которой еще предстоит преодолеть 400 км до Хельсинки на автобусе. До Санкт-Петербурга можно доехать на поезде ($60 туда и обратно). Тур с авиаперелетом стоит от $400 до $500 в зависимости от класса, трехдневный автобусный тур из Санкт-Петербурга обойдется в 150 евро. Как рассказала помощник директора турфирмы «Конти-Плюс» Елена Карпенюк, у клиентов пользуются спросом и предложения с ночевками в Хельсинки или Стокгольме (с автобусным переездом из Санкт-Петербурга — порядка 300 евро).

По словам менеджера по связям с общественностью «Международных авиалиний Украины» Натальи Платоновой, авиапакеты привязаны к рейсам Киев — Хельсинки, которые выполняются МАУ совместно с Finnair по вторникам, четвергам и пятницам. Но если цена на авиаперелет одинакова, то стоимость круиза Хельсинки — Стокгольм определяется днем недели. Так, с воскресенья по среду каюта самой низкой категории «Турист-2» (без окон, с четырехместным размещением) на паромах компании Silja Line будет стоить 190 евро, класса «Променад» (с окном на внутренний дворик парома) — 228 евро, Seaside — 300 евро. Самое дорогое время для круиза — пятница: «Турист-2» — 294 евро, «Променад» — 404 евро, Seaside — 404 евро. Эти цены действительны, если вы намерены вернуться в Хельсинки на том же пароме, без ночевки в Стокгольме, в противном случае стоимость круиза значительно возрастет: «Турист-2» при поездке в одну сторону с воскресенья по среду будет стоить 144 евро, «Променад» — 204 евро, Seaside — 228 евро.

«Скандинавия для наших туристов все еще остается малоисследованной частью мира, — отметила в интервью «ДС» Наталья Платонова, — хотя достаточно воспользоваться прямым регулярным рейсом МАУ до Хельсинки, и дальше самолеты Finnair могут доставить пассажиров в любую точку региона. Из Хельсинки можно отправиться в путешествие и на пароме — такой круиз способен полностью перевернуть ваши представления о традиционном отдыхе».

Хельсинки

Реклама на dsnews.ua

Любой тур, даже с паромным круизом Турку — Стокгольм, предусматривает посещение и осмотр достопримечательностей столицы Финляндии — Хельсинки. Город сравнительно небольшой — в нем проживают всего порядка 600 тыс. человек, достопримечательностей также немного: как утверждают экскурсоводы, город сильно пострадал во время Второй мировой войны. Стандартный набор для туристов обычно включает обзорную экскурсию по городу с продолжительной остановкой на Сенатской площади. Здесь можно посетить Кафедральный собор (очень напоминает Исаакиевский в Питере), на этой же площади находится главный хельсинский памятник — царю Александру II, который даровал финнам автономию. Также туристов обязательно привозят в православный Успенский собор и в Церковь в скале. Не останется без вашего внимания и самый неоднозначный памятник в Хельсинки — великому композитору Яну Сибелиусу: вот уже, наверное, в течение двадцати лет гиды рассказывают туристам, сколько споров (можно только представить, насколько они горячие!) вызывает это абстрактно-символическое сооружение из сварных труб скульптора Эйлы Хилтунен.

Тех, кто решит задержаться в Хельсинки больше чем на день, еще ожидает поездка в аквапарк «Серена» (входной билет — 15 евро). Также стоит посетить базарную площадь — все-таки у северных сувениров (оленей, мишек, варежек и свитеров) есть особое очарование, хотя и недешевое.

Проживание одного человека в двухместном номере трехзвездочной гостиницы Хельсинки обойдется в 40–45 евро в сутки, в четырехзвездочной — 60–80 евро, включая завтраки.

Плавучий отель

Круиз на пароме — совершенно особая и незабываемая часть путешествия. На этом огромном двенадцатипалубном корабле собственный ритм жизни, которому подчиняются все три тысячи пассажиров. Паромы из Хельсинки отправляются обычно около пяти часов вечера и прибывают в Стокгольм примерно к девяти утра. «Все на паромах продумано таким образом, чтобы туристы отправились спать только под утро, — рассказывает Юрий Андронов. — Можно забросить вещи в каюту и бродить по палубам, получая весь набор впечатлений. Собственно, потому что в каюте туристы проводят очень немного времени, мы предлагаем и четырехместное размещение в недорогих каютах «Турист-2». Сэкономленные средства можно потратить в барах, ресторанах и казино на пароме».

Начать свое путешествие можно с релакса в «Санфлауер-оазис» (вход — 6 евро), где в распоряжении туристов несколько бассейнов и водных горок, финская и турецкая сауны, а также роскошный вид на море. Затем можно заказать ужин в одном из ресторанов: питание на пароме не входит в стоимость круиза, но еще в Киеве можно оплатить завтрак и ужин со шведским столом (12 и 17 евро соответственно). Но если у вас более взыскательные вкусы и не соблазняет обилие разнообразных блюд из рыбы, можно выбрать, например, ужин в ресторане «Максим» (порядка 40 евро).

После ужина круизеры, как правило, прогуливаются по улице Променад, посещая магазины с парфюмерией, одеждой и сувенирами. Ночные же развлечения начинаются шоу-программой в клубе «Атлантис» и заканчиваются уже под утро в клубе «Стардаст». Так что в каюте действительно делать нечего.

Стокгольм

Стоит сразу сказать, что столица Швеции достойна того, чтобы остаться в ней на несколько дней и хотя бы получить поверхностное впечатление от этой северной красавицы. Если вы намерены посещать музеи в Стокгольме, то желательно заранее приобрести абонемент, который откроет вам двери почти всех стокгольмских музеев, а также предоставит право на бесплатный проезд в метро и автобусе (на день — порядка 15 евро, в то время как билет в один музей в среднем стоит 5 евро). Самые интересные музеи расположены на так называемом Музейном острове. Даже если у вас немного времени, зайдите в уникальный музей «Васа», где выставлен только один экспонат — огромный парусник короля Густава XI, который затонул в XVII веке и через 300 лет был поднят со дна морского и реставрирован. Как утверждают местные экскурсоводы, неизвестно, сколько еще туристов сможет посетить этот музей, поскольку корабль разрушается. Незабываемые впечатления и у детей, и у взрослых оставляет тематический парк «Юнибаккен», посвященный сказкам Астрид Линдгрен — кстати, Карлсон у шведов не самый любимый герой, Пеппи Длинный Чулок им гораздо понятнее.

Также стоит обязательно посмотреть смену караула у ворот Королевского дворца — надо лишь занять правильную позицию, чтобы получить настоящее удовольствие от зрелища. Еще одно достойное место — Ратуша, где в знаменитом Голубом зале ежегодно 10 декабря проходит торжественный ужин и бал по случаю вручения Нобелевской премии.

Впрочем, если вы просто побродите по улочкам и набережным Стокгольма, впечатления вам тоже гарантированы: расположенный на островах город, к тому же обласканный любовью и королей, и простых горожан, способен обворожить любого. Кстати, вечерняя жизнь Стокгольма тоже очень активна: в парках и на площадях даже в будние дни проходят концерты и представления. Правда, многие рестораны закрываются довольно рано. Стоимость проживания в Стокгольме такая же примерно, как и в Хельсинки. Но в отличие от финнов, шведы еще не отказались от национальной валюты — рассчитываться необходимо шведскими кронами.

    Реклама на dsnews.ua