• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Землевладельцы могут утратить свое

Реклама на dsnews.ua

У столичных землепользователей осталось три с половиной месяца для переоформления права на владение участками. В ином случае паи будут считаться коммунальными и рискуют пойти с молотка. Стоит отметить, что это нововведение — далеко не единственное, поскольку с 1 сентября в столице вступил в силу новый порядок выделения земельных участков.

В середине минувшей недели земельные чиновники ознакомили общественность с нововведениями, которые изменят жизнь владельцев и пользователей киевских наделов. По словам заместителя главы столичной мэрии, начальника Главного управления земельных ресурсов Анатолия Муховикова, изменения правил землепользования затронут практически всех жителей и предпринимателей Киева. «Если в 1998 г. мы обработали 12 тыс. заявлений, в 2002 г. — 33,4 тыс., то на сегодняшний день, с начала года, уже поступило 40 тыс. прошений. К примеру, только в августе таковых пришло 8 тыс.

Цифры показывают, что желание получить землю растет. В сентябре вместе с ростом деловой активности, естественно, подобное желание увеличивается. Именно поэтому порядок предусматривает более тщательное изучение каждой ситуации, предлагаемой заказчиком», — отметил он. По такому случаю специалисты управления разработали специальную форму подачи заявок, а также прошения и обоснования предоставления земли в том или ином месте. Правильность оформления заявок теперь проверяют в отдельно созданной приемной. Причем чиновники предупреждают, что документы без надлежащего оформления будут попросту возвращаться их подателю без рассмотрения. Зато земельные регуляторы уверены, что новый стандарт, несмотря на увеличение количества необходимых бумажек, полностью отвечает действующему законодательству и поможет избежать двойного толкования. «Новое требование относительно обоснования предоставления появилось не случайно. Ведь половина заявителей попросту не знала, для чего им нужна земля. А теперь пусть будут добры обозначить площадь и детали проекта: то ли это дом, то ли магазин, то ли торговый центр. А мы уже будем смотреть, насколько это соотносится с Генпланом развития Киева», — говорит г-н Муховиков. К преимуществам нового порядка начальник управления относит: укороченные сроки в связи с одновременным рассмотрением документов в различных инстанциях, прозрачность их обработки, конечное визирование разрешений киевским градоначальником.

Не менее пикантным моментом землепользования в данный момент является и тот факт, что всем физическим и юридическим лицам, получившим свои паи до 1993 г., необходимо переоформить свидетельства на эти участки до 1 января 2004 г. Иначе перед ними встанет реальная угроза потерять право на землю. Это пограничный срок, которого впритык хватает для подачи заявки и одобрения ее на сессии Киеврады, учитывая создавшийся ажиотаж и очередь вынесения на заседания. «В основном данное требование относится к тем, кому передавалась земля в 50–60 гг. прошлого века. Несмотря на то что процесс переоформления идет с 1994 г., новые бумаги успели получить только чуть больше половины представителей частного сектора. Я бы посоветовал активизировать усилия. Иначе не успевшие рискуют потерять землю. С нового года она автоматически перейдет в резервный фонд города и, естественно, будет реализовываться», — предупреждает Анатолий Муховиков.

К тому же, пытаясь оптимизировать управление земельными ресурсами, город начал активно взимать деньги за резервирование участков. Иными словами, за половину земельного налога в период между поступлением земельной заявки и предоставлением надела после подписания договора аренды пай закрепляется за заявителем без права строительства. «С одной стороны, земля простаивает, поскольку использовать ее по назначению до подготовки соответствующего разрешения человек не может. Но с другой, в процессе подготовки документов за деньги он получает гарантию, что земля не будет предоставлена кому-то другому. Всем выгодно, но бывают и случаи срывов. Около 200 подобных участков пришлось вторично выносить на сессию, а потом выставлять на продажу», — рассказывает г-н Муховиков. Тем не менее всего в городской бюджет поступило 36,5 млн грн., из них в текущем году — 13,4 млн грн.

<СПРАВКА>

 

В 1998 г. в бюджет столицы поступило 84 млн грн. от земельного налога (с учетом арендной платы). В прошлом году этот показатель достиг 285 млн грн. За шесть месяцев текущего года платежи составили 153,46 млн грн. Всего от продаж в 2003 г. город планирует получить 150 млн грн. (за восемь месяцев уже поступило 122,5 млн грн.).

    Реклама на dsnews.ua