• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Киевлес» пошел на экспорт

Реклама на dsnews.ua

Столкнувшись с падением спроса на лесопродукцию на внутреннем рынке, Киевское государственное лесохозяйственное объединение «Киевлес» значительно увеличило ее поставки за рубеж. Несколько крупных контрактов позволили объединению «Киевлес» нарастить объемы экспорта древесины почти на 50%.

Как сообщил «ДС» генеральный директор ГЛХО «Киевлес» Виктор Червоный, удельный вес экспорта в общей реализации достиг 44%. За восемь месяцев 2003 г. объединение экспортировало продукции на 21,5 млн грн., что на 48% превысило показатели восьми месяцев 2002 г. Объемы экспорта расширились прежде всего за счет поставки низкотоварной лесопродукции, используемой для изготовления древесно-стружечных плит и целлюлозы. Только в Турцию за восемь месяцев 2003 г. объединение «Киевлес» продало более 46 тыс. кубометров технологической древесины по цене около $20/куб. м. «В структуре экспорта растет доля полуфабрикатов — заготовок для паркета и европоддонов, пиломатериалов, — пояснил главный инженер объединения Николай Климчук. — Это в основном излишки продукции, не нашедшей спроса или соответствующей цены на внутреннем рынке. Экспорт поставляем во многие страны Европы, в Турцию, Иорданию, Израиль, Египет».

За восемь месяцев 2003 г. объединение «Киевлес» увеличило объем товарной продукции (переработанной древесины) на 14% в сравнении с соответствующим периодом 2002 г. За это время на 19,5% в денежном выражении вырос и общий объем реализации продукции (включая круглый лес), хотя объединение ежегодно заготавливает стабильное количество леса (около 543 тыс. куб. м в год). Рост объема реализации связан как с более глубокой степенью переработки древесины, так и с увеличением экспорта лесопродукции.

Несмотря на значительно возросший экспорт, до сих пор более 70% своей лесопродукции «Киевлес» поставляет деревообрабатывающим предприятиям столицы и Киевской области, ХК «Киевгорстрой», Жидачевскому целлюлозно-бумажному комбинату и шахтам Донбасса.

    Реклама на dsnews.ua