• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Лучше хором

Реклама на dsnews.ua

В перестроечном угаре позднего совка из безнадежно заезженных советских автомобилей без устали неслись ныне порядком позабытые песни группы «Кино». И была среди них такая себе оптимистическая композиция на тему единства и братства рокеров со словами: «нам все говорят, что мы вместе, но немногие знают, в каком». Собственно говоря, если бы президенты четырех дружественных еэповских держав после подписания своих документов не шампанское попивали, позируя перед фоторепортерами, а вышли бы на ступеньки Ливадийского дворца и хором спели эту песенку, никто бы их за отсутствие слуха не критиковал.

А так, конечно, они еще наслушаются. Президенту России Владимиру Путину уж точно придется отвечать перед неусыпной совестью своих соотечественников — Александром Солженицыным, который ему пальчиком-то покивает из своей подмосковной дачи, пожурит за ошибки. Ведь еще 13 лет назад Александр Исаевич предвидел создание единого экономического пространства, когда издал миллионными тиражами свой бессмертный труд «Как нам обустроить Россию». Тогда он четко правителям будущим указывал, что, мол, Украина с Белоруссией — это очень хорошо, а Казахстан надо гнать в шею. Потому как надоел. И даже гнусную кличку для него придумал — «подбрюшием России» обозвал. Но теперь поздно, конечно, — назад дороги нет. И будет теперь свой век Нобелевский лауреат доживать вместе с казахами. На одном, так сказать, экономическом поле.

А вот Николай Янович Азаров — тот уж наслушался, когда проект пространства этого горемычного Верховной Раде представлял. И так расстроили его депутаты своими невоспитанными выкриками насчет языка выступления (г-н Азаров, разумеется, про интеграцию на русском-то излагал) и всяческими некультурными язвительными замечаниями об измене Родине и малогуманном суде истории, перед которым придется отвечать, что первый вице-премьер даже очки от изумления на трибуну ронял и кулаком стучал, подтверждая таким образом свою исконно патриотическую позицию. И надо сказать — у него это получилось. Правда, на следующий день, когда Николай Янович уже проект бюджета-2004 народным избранникам нахваливал, вышел он на трибуну и заговорил… на украинском языке. Получилось не очень внятно, но зато от души. А главное, всем так понравилось, что в суть бюджетных новаций никто уже и не вникал.

Дебютировал с украинским языком на этой неделе и новоприбывший посол США Джон Хербст. Вышло у него куда хуже, чем у Николая Азарова, но за это никто дорогого гостя не ругал. Напротив, все его привечали, жали руки и помогали донести чемоданы. Но только он в дом вошел, а там его уже письмо ждет. Разумеется, с белым порошком. От неизвестной доселе организации «Аль-Каида Украины». Ну, конвертик, конечно, изъяли немедля спецслужбы, руки послу предложили помыть с дустом, а помещение проветривают до сих пор. А посольство отныне во избежание неприятностей вообще от услуг почтальонов отказалось и перешло исключительно на емейлы. Ими сибирская язва уж точно не передается. А с компьютерными вирусами Билл Гейтс разобраться поможет. Пусть он думает — у него голова большая.

    Реклама на dsnews.ua