• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Украинские АО отчитываться не спешат

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку рассматривает возможность отсрочки последнего срока подачи годовых финансовых отчетов акционерными обществами. Об этом сообщила начальник управления отчетности ГКЦБФР Елена Величко. Согласно действующему порядку эмитенты обязаны подать отчеты до 30 сентября. Но в связи с тем что новый порядок был утвержден 3 июня, а реально начал работать лишь с 28 августа, многие компании могут не успеть выполнить все необходимые формальности. Тем более что сама процедура в этом году совершенно новая.

Впервые акционерные общества подают годовые финансовые отчеты не непосредственно в Госкомиссию по ценным бумагам, а уполномоченным информационным агентствам. В начале сентября госкомиссия пережила шквал звонков от компаний, запрашивающих телефоны информагентств. Как уверяет Елена Величко, сейчас ситуация нормализовалась. Хотя по состоянию на минувший четверг отчеты подали лишь 418 компаний. Всего в Украине зарегистрированы выпуски ценных бумаг 9 тыс. акционерных обществ. Г-жа Величко не считает темпы подачи отчетности низкими, отмечая, что основное их количество придется на последние дни. «Традиционно у нас 25–30 сентября являются критическими днями в подаче отчетности — справимся», — говорит она.

Еще одним новшеством, заложенным в новом порядке отчетности, стал абсолютно одинаковый объем информации, подаваемый ЗАО и ОАО. Изначально ГКЦБФР утвердила для ЗАО уменьшенную форму отчетности, но Киевский хозяйственный суд соответствующий приказ отменил. Причем в госкомиссии сообщили, что действующий порядок пока никто в судах не обжаловал. Елена Величко не исключает, что иски появятся немного позднее, когда ее управление обнаружит компании, уклонившиеся от публикации финансовой информации о своей деятельности. Максимальный штраф за это нарушение, согласно действующему законодательству, составляет 17 тыс. грн.

Впрочем, госкомиссия намерена применять санкции лишь в крайних случаях, после официального предупреждения. Традиционно очень нехотя украинские АО предоставляют данные об акционерах, владеющих пакетами свыше 5% акций. По словам Елены Величко, к ней даже обращаются народные депутаты с просьбой не требовать подачи этих данных от отдельных компаний. Дело в том, что в Украине очень распространена практика оформления права собственности на крупные пакеты акций на директоров предприятий. Обнародование этих данных директоров почему-то очень смущает. Ну а самым распространенным нарушением в отчетах украинских компаний является непредоставление информации о размерах заработной платы членов наблюдательного совета АО и его высших менеджеров.

Главной же проблемой отчетности акционерных обществ Елена Величко считает недостоверность данных, предоставляемых компаниями. На всякий случай врут они во всем, даже в мелочах, таких, например, как правильное написание названия. Проверять достоверность финансовой отчетности обязаны аудиторы. Но их сегодня только в Киеве зарегистрировано около 800. «Предложение аудиторских услуг в столице значительно превышает спрос, в итоге цены катастрофически упали», — говорит вице-президент Ассоциации аудиторов Украины Сергей Прилипко. По его словам, подпись аудитора под отчетом нынче может стоить даже $50. Причем эти деньги платят за то, чтобы отчет подписывался не глядя. Для исправления этой катастрофической ситуации ГКЦБФР уже готовит методические рекомендации эмитентам по подбору аудитора. В этом документе будет приведен довольно жесткий перечень требований к профессиональному уровню людей, проверяющих годовые отчеты.

    Реклама на dsnews.ua