• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«УкрАлу» отказано в продлении толлинга на НГЗ

Реклама на dsnews.ua

В апреле Фонд госимущества планирует провести комплексную проверку деятельности «УкрАла» на предмет выполнения им инвестиционных обязательств, взятых при покупке НГЗ.
Компания «Украинский алюминий» при покупке в марте 2000 г. 30% Николаевского глиноземного завода обязалась не позднее 1 апреля 2002 г. начать строительство нового алюминиевого завода, который бы потреблял не менее 200 тыс. т глинозема, произведенного на НГЗ. Кабинет Министров выбрал для строительства нового предприятия Харьковскую область, а «Украинский алюминий» купил промышленную площадку в Первомайске. О своем намерении участвовать в строительстве нового завода совместно с компанией «Русский алюминий», с которой связан «Украинский алюминий», заявлял «УкрСиббанк». В то же время, по свидетельствам очевидцев, площадка в Харьковской области не только не начала застраиваться, но до сих пор даже не расчищена.
Что же касается обязательства отказаться от толлинга, то оно пока также не выполнено. Дело в том, что сейчас всеми средствами, в том числе и по закупке бокситов и выручкой от продажи глинозема, распоряжается «Украинский алюминий». Толлинговая (процессинговая) схема предусматривает лишь покрытие текущих издержек НГЗ. Компания «Украинский алюминий» в ноябре прошлого года обращалась в Кабинет Министров с просьбой пересмотреть условия покупки НГЗ и продлить еще на год срок ухода от толлинговых операций. ФГИ же и Кабмин заинтересованы в заведении оборотных средств непосредственно на сам Николаевский глиноземный завод.
Как сообщил «ДС» заместитель председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко, отвечающий за проверку соблюдения инвестиционных обязательств, «компания не строит завод в Харькове, поэтому Фонд и первый вице-премьер не считают возможным идти ей на уступки».

    Реклама на dsnews.ua