• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

ИСД займется светофорами

Реклама на dsnews.ua

Победителем конкурса по продаже 99,6% акций днепропетровского ОАО «Светофор» стала корпорация «Индустриальный союз Донбасса», которая была единственным участником этого мероприятия. Завод, отныне полностью подконтрольный ИСД, занимает монопольное положение в Украине по производству ряда видов продукции для железных дорог — светофоров, автоматических шлагбаумов, муфт, датчиков, перемычек и т. д.

Начиная с 2000 г., Фонд государственного имущества Украины четыре раза пытался продать ОАО «Светофор». В этот раз ФГИУ выставлял 99,6% уставного фонда предприятия по стартовой цене 2,5 млн грн., тогда как несколько месяцев назад хотел за этот же пакет 3,5 млн грн. Сейчас Фонд занимается организацией независимой оценки акций, но, по убеждению председателя правления ОАО «Светофор» Владимира Ревы, по их результатам стоимость пакета может оказаться даже меньше, чем 2,5 млн грн. Износ оборудования на одном из старейших днепропетровских заводов составляет 90%, а кроме того, ОАО «Светофор» остается одним из немногих предприятий, не имеющих собственной канализации. Впрочем, какими бы ни оказались результаты оценки, «Индустриальный союз Донбасса» должен будет заплатить не менее стартовой цены конкурса, в течение пяти лет сохранять основную номенклатуру выпускаемой продукции, а также погасить задолженность предприятия перед госбюджетом и Пенсионным фондом на общую сумму 0,74 млн грн.

За минувшее десятилетие объем производства завода уменьшился в пять раз. Тем не менее предприятие имеет стабильные заказы от «Укрзалізниці» и обеспечивает напольным оборудованием все украинские железные дороги, в том числе поставлял оборудование для скоростных столичных экспрессов Харьков—Киев, Днепропетровск—Киев и Одесса—Киев. В настоящее время ОАО «Светофор» производит 36 наименований оборудования светофоров, шлагбаумов и прочей продукции, а также выиграло тендер днепропетровской мэрии на оборудование автодорожных светофоров в Днепропетровске.

По условиям приватизационного конкурса покупатель обязуется возместить стоимость кредита в размере 289 тыс. грн., полученного под оборотные средства. По словам г-на Ревы, кредит был взят в Приватбанке под поручительство Фонда государственного имущества на один год под 22% годовых и первый транш в размере 210 тыс. грн. банкирам необходимо вернуть уже к 14 октября. Поскольку дончане получат контроль над ОАО «Светофор» не ранее декабря, возмещать кредит заводу придется самостоятельно.
Представители нового собственника пока не знакомили руководство ОАО «Светофор» со своими планами послеприватизационного развития завода, однако предварительно сообщили, что номенклатура выпускаемой продукции будет увеличена, и не только за счет светофоров и шлагбаумов. На «Светофоре» не стали комментировать и причины, по которым «Индустриальный союз Донбасса» решил заняться выпуском железнодорожного электрооборудования, однако очевидно, что крупной промышленной группе, тесно сотрудничающей с железнодорожниками и имеющей большой объем перевозок, необходимо иметь какую-то, кроме металла, продукцию, которую можно предложить «Укрзалізниці».

<СПРАВКА>
Уставный фонд ОАО «Светофор» составляет 3,35 млн грн. Стоимость активов — 3,67 млн грн. Объем реализации в 2002 г. — 3,7 млн грн., в I квартале 2003 г. — около 1 млн грн. Рентабельность по итогам 2002 г. составила 32%.
    Реклама на dsnews.ua