• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Торговцев сигаретами хотят лишить зароботков

Реклама на dsnews.ua

Оптовые и розничные продавцы табачных изделий опасаются, что после введения смешанной системы взимания акцизного сбора их заработок начнет стремительно приближаться к нулю. Максимальные розничные цены будут устанавливать производители, так же, собственно, как и отпускные. Неусыпно следить за тем, чтобы торговля не превышала задекларированные розничные цены, обязаны проверяющие органы. Но кто и как проконтролирует, останется ли у продавцов хоть какая-то маржа, пока неизвестно.

Будем жить по-новому
С 1 января 2004 г. отечественный табачный рынок вступает в новую стадию развития. В соответствии с принятыми депутатами изменениями в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2003 год» на смену специфическим (фиксированным) ставкам акцизного сбора придет смешанная система. От специфической составляющей производители не избавляются (для сигарет без фильтра она составит 5 грн./тыс. шт., а для сигарет с фильтром — 11,5 грн./тыс. шт.), но теперь в акцизе появилась еще и адвалорная составляющая — 5% от максимальной розничной цены. Эти цены устанавливают сами производители или импортеры и за пять дней до введения новых цен подают в налоговую или таможенную службу соответствующие декларации.

Как известно, отношение табачных компаний к новой системе диаметрально противоположное. «British American Tobacco Украина», «Реемтсма-Украина» и «Лиггет-Дукат Украина», делающие ставку на недорогие сигареты (до 2 грн.), заинтересованы в введении новой системы, ведь адвалорная составляющая увеличит налоговую нагрузку на дорогие сигареты и сократит ее на дешевые. «Филип Моррис Украина» и «Джей Ти Интернешнл Украина», для которых приоритетной остается более дорогая продукция, естественно, против каких-либо изменений в правилах игры на рынке. Собственно, мотивируя необходимость введения новой системы уплаты акцизов, компании первой группы и их лоббисты требовали «законодательной» справедливости, дабы, увеличивая объемы производства, достигнуть желаемой прибыльности.

Полку недовольных прибыло
Сейчас спохватились и торговцы, которых обеспокоил тот факт, что проголосованная депутатами акцизная система предусматривает установление максимальной розничной цены на табачные изделия, причем именно производителями, и никак не защищает права продавцов — строки о максимальных ценах производителя в законе нет. «В данной ситуации у производителя оказываются на руках все козыри, и он может легко диктовать свои условия опту и рознице, — отмечает глава Табачного комитета Ассоциации СОВАТ Александр Сухомлин. — Прежде всего, будут развязаны руки у владельцев популярных брэндов, ведь первую десятку марок продавец поставит в любом случае — даже если будет зарабатывать на пачке не больше 1 коп. Иначе он рискует вообще потерять покупателей».

Эту ситуацию можно урегулировать двумя способами: либо путем заключения договоров между производителями и продавцами, либо созданием соответствующей нормативной базы. Во всех европейских странах, где действует смешанная система, маржа продавцов регулируется именно на договорной основе, однако, как отмечает г-н Сухомлин, у нас эта практика вряд ли оправдает себя. Часть продавцов пойдет на откровенный демпинг, а производители начнут диктовать условия всем участникам рынка. Поэтому, по мнению Александра Сухомлина, задача государства состоит в том, чтобы заранее ограничить производителей, иначе порядка 60 тыс. розничных точек могут оказаться под ударом.

Назад к бабушкам
Производители, ратовавшие за новую акцизную систему, теперь задумались, как им правильно поступить, чтобы не потерять такого серьезного союзника, как торговля. По словам менеджера по корпоративным вопросам компании «Реемтсма-Украина» Юрия Кишко, необходимо проанализировать опыт других стран, посоветоваться с оптовиками и розницей, а затем уже прийти к компромиссному решению. По его мнению, соглашения между продавцами и производителями были бы в данном случае лучшим выходом из ситуации, поскольку предусмотреть в нормативных актах все нюансы невозможно. В частности, регионы Украины сильно отличаются друг от друга, и одинаковой маржи для всех быть просто не может. Директор Ассоциации СОВАТ Владимир Демчак считает, что данная ситуация должна решаться исходя из принципа взаимной выгоды: «Производитель, конечно, может «зажать» опт и розницу, но выгодно ли это ему? Так что, скорее всего, табачные компании пойдут навстречу оптовикам. Но и опт должен предоставить определенные гарантии рознице».

Поборники новой акцизной системы в Верховной Раде еще не решили, как именно, но защищать торговлю все-таки собираются. По-видимому, в скором времени рынок получит постановление Кабмина, в котором будут учтены интересы и опта, и розницы.
Директор по корпоративным вопросам в Украине, Закавказье и Молдове «Джей Ти Интернешнл Украина» Дмитрий Редько считает, что определение торговых наценок в законодательном порядке противоречит всем принципам свободного рынка, но если они будут все-таки установлены, то в проигрыше останутся именно те, кто и лоббировал изменение акцизной системы. Ведь в случае с дешевыми сигаретами опт и розница зарабатывают именно на объемах продаж, а если на все сигареты будет установлена единая торговая наценка, то нагрузка на них увеличится. Таким образом, все усилия лоббистов будут сведены к нулю.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, опрошенные «ДС» эксперты предвидят и еще одно решение проблемы: в розничных точках после 1 января может просто-напросто образоваться сигаретный дефицит, с которым с удовольствием будут бороться... бабушки, предлагающие товар по более высоким ценам, чем задекларировали производители. Отечественная розница может воспользоваться опытом российских производителей табака, которые с введением адвалорной составляющей (в российском варианте она взимается не от максимальной розничной цены, а от максимальной цены производителя) начали уходить от уплаты сборов с помощью оптовых компаний, которые зачастую являются аффилированными с производителями лицами. Производители попросту начали отпускать «дружественным» оптовым компаниям продукцию по заниженной стоимости, а оптовики делали необходимые накрутки.

В нашем случае, когда законом ограничиваются розничные цены, эту схему могут применить оптовые и розничные продавцы, для которых аффилированными лицами будут бабушки. Легальные торговцы будут отпускать им товар, а те уже смогут регулировать торговые наценки так, чтобы это было выгодно обеим сторонам, невзирая ни на какие декларации производителей. Таким образом, розница формально будет соблюдать установленные розничные цены, но вот покупателям, скорее всего, придется приобретать сигареты по их реальной рыночной стоимости, но уже у бабушек. Ресторанам и кафе, по-видимому, другого решения проблемы просто не найти, ведь их наценки никогда не измерялись даже 20–30%.

    Реклама на dsnews.ua