• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

НБУ озвучил политику на следующий год

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе совет Национального банка утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2004 г. Таким образом, субъекты хозяйствования могут составлять свои финансовые планы на следующий год, поскольку важные для них параметры — среднегодовой курс гривни и темп инфляции — уже известны.

Политика НБУ на денежном рынке в будущем году будет подобна проводимой в текущем. Во главу угла ставится стабильность гривни: к концу 2004 г. курс национальной валюты не должен выйти за пределы 5,47 грн./$, а его среднегодовое значение сможет «плавать» в коридоре 5,38–5,42 грн./$. Центробанк сознательно отказался установить единую цифру, исходя из двух факторов. Во-первых, коридор оставляет больше места для маневра, а во-вторых, позволяет сохранить лицо в отношениях с Кабмином, чей проект бюджета-2004 разработан на основе среднегодового курса 5,42 грн./$. «Совет Национального банка больше склоняется к цифре 5,38 грн./$, но поскольку в проекте бюджета записана цифра 5,42 грн./$, мы и сделали вилку», — поясняет председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский.

С ним полностью согласен и экс-министр финансов Игорь Юшко: «Знаете, я здесь могу только процитировать известного математика Гауса о том, что излишняя точность в арифметических вычислениях свидетельствует о недостатке математических знаний. По-моему, это как раз тот случай».

Чтобы обеспечить главную цель денежно-кредитной политики, центробанк намерен удерживать в 2004 г. инфляцию в пределах 5,8–6,3%, что подразумевает рост денежных агрегатов практически на треть. Гривню в экономику будут запускать в основном через валютный рынок — путем выкупа Нацбанком излишнего предложения долларов и евро. Судя по его расчетам, предусмотренные гривневые инъекции пойдут народному хозяйству на пользу. Этот посыл стал ключевым для совета НБУ, дабы закрыть глаза на нарушение ведомством Сергея Тигипко установленных ориентиров. Национальный банк, как известно, досрочно выполнил план на 2004 г. по наполнению экономики деньгами. Порицать за это г-на Тигипко не стали и де-юре разрешили ему нарастить агрегаты в полтора-два раза. «Это опасно, но мы сознательно идет на такой шаг», — прокомментировал решение Анатолий Гальчинский. Но НБУ стоит быть начеку, потому как, по словам г-на Гальчинского, вероятность ценовых скачков остается. До конца года инфляция может подобраться к 10%. Впрочем, на курсе гривни, по оценкам совета, сильно это не скажется.

    Реклама на dsnews.ua