• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Яготине подорожала вода

Реклама на dsnews.ua

В августе «Яготинводоканал» поднял цены на воду для населения. Теперь местные потребители будут платить за кубометр холодной воды (горячую вообще не подают) 1 грн. 13 коп., что на 22 коп. превышает ранее существующий тариф. Увеличения тарифов предприятие добивалось давно. Но официально, по словам экономиста производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства «Яготинводоканала» Натальи Новик, эта мера вызвана увеличением тарифа на электроэнергию для самого водоканала: с 1 августа нынешнего года «Киев-облэнерго» подняло цены с 25 до 30 коп. за кВт.

Последнее повышение цены за воду произошло в городе в июне прошлого года. После этого местные власти передали водоканалу в собственность два аварийных объекта: птицефабрику и бывший свекольный совхоз со всем ведомственным жильем. Их инфраструктура требовала значительного ремонта, что повлекло за собой весьма масштабное вложение денежных средств.

Достаточно остро стоит в городе и вопрос с долгами за воду. На сегодняшний день сумма долга потребителей местному водоканалу составляет 1 млн 900 тыс. грн. Как и в целом по Украине, основными неплательщиками являются организации, финансируемые из госбюджета. По подсчетам водоканала, их долг оценивается в 1 млн 400 тыс. грн. Население же задолжало порядка 500 тыс.
В «Яготинводоканале» считают, что увеличение тарифов, на которое болезненно реагируют местные жители, не станет панацеей в решении финансовых проблем предприятия, так как эта мера скорее только увеличит сумму долга. Но в ситуации, когда самому предприятию повышают тарифы энергетики, иной выход найти сложно.

По словам г-жи Новик, на отметке 1,13 грн. тарифы не остановятся. Уже в октябре этого года «Яготинводоканал» планирует поднять цену для бюджетных организаций и предприятий. Какой тариф их ожидает, пока не сообщается. Экономисты водоканала сейчас занимаются финансовым обоснованием этой суммы. Следует отметить, что в целом по области Яготин не единственный город, где увеличили тарифы на воду.

    Реклама на dsnews.ua