• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киев возьмется за острова

Реклама на dsnews.ua

Сорок один  днепровский остров киевские власти планируют объединить в единый ландшафтный региональный парк «Дніпровські острови». Его создание продиктовано желанием города решить вопрос с незаконным землепользованием в этих местах, а также сберечь их экологические и рекреационные возможности. Посему посещения отдыхающими некоторых островов планируют ограничить.

По словам начальника ГКП «Плесо» Николая Щепца, сегодня можно говорить о том, что фактического собственника на большей части мелких днепровских островов нет. Там же, где развита инфраструктура (Долбенецкий, Труханов, Пригородная слободка), достаточно остро стоит проблема незаконного землепользования. Поэтому вопрос наведения порядка в данной отрасли назрел давно. Первым шагом столичной власти стало включение всех островных площадей в земельный кадастр Киева. Параллельно разрабатывается документация по застройке крупных островов.

По словам заместителя директора «Киевгенплана» Владимира Желтовского, уже готов проект детальной застройки Труханова острова. Сейчас город активно занимается поиском инвестора для воплощения его в жизнь. Заинтересованность вложить деньги в освоение Труханова, сказал г-н Желтовский, уже изъявил турецкий инвестор. Как сообщала «ДС», ведется работа по согласованию проекта создания рекреационной зоны и на Жуковом острове.

В ближайшее время столичные власти планируют заняться решением земельных вопросов на Пригородной слободке (где расположен Гидропарк). По словам г-на Щепца, здесь работает 98 бражек, из которых только три легитимно пользуются землей. Сейчас ведется активная работа по изучению данной проблемы профильными управлениями Киевской горадминистрации. По ее итогам будет подготовлена новая документация для оформления аренды на островной земле.

Как заявил начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов в г. Киеве Николай Мовчан, сегодня самым актуальным для столицы является принятие решения о том, чтобы большинство островов получили статус закрытых. То есть городские власти рассматривают возможность ограничить допуск киевлян на них группами организованных туристов. Обсуждение этих и других аспектов развития островов планируется вынести на одну из ближайших сессий Киеврады.

    Реклама на dsnews.ua