• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Чиновники передумали продавать землю

Реклама на dsnews.ua

Управление земельных ресурсов при Киевгорадминистрации неожиданно прервало торги земельным участком на третьем аукционе, проходившем на бирже «Контрактовый дом УМВБ». Свои действия чиновники аргументировали слишком низкой ценой.

«Пострадавшим» оказался участок площадью 0,22 га, предназначенный для строительства жилого дома на улице Павла Усенко, 3-а, в Днепровском районе (стартовая цена — 720,7 тыс. грн.). Неожиданно для всех на четвертом шаге аукциона по достижении ценовой планки в 760,75 тыс. грн. представители мэрии дали указание прекратить торги. Чиновникам вдруг открылась истина: такой привлекательный участок можно продать за гораздо большие деньги. «Я считаю, мы можем продать его значительно дороже. Тем более что наша цель — максимально наполнить бюджет. Четыре шага — достаточно, чтобы аукцион состоялся, но недостаточно, чтобы расстаться с землей за бесценок. К тому же она — не скоропортящийся продукт, а постоянно растущий в цене товар», — высказал свое мнение в интервью «ДС» заместитель начальника земельного управления Андрей Тарнопольский. По его словам, оба покупателя не демонстрировали желания отдать за землю более 760,75 тыс. грн., поэтому торги были прекращены.

Участник аукциона, предложивший вышеозначенную сумму, — компания Rest Energy, занимающаяся инвестированием в строительство жилья в Броварах, назвала действия чиновников необоснованными. «Мы знакомы с этим участком. Там много технических вопросов. И больше, чем предложено, он не стоит», — сказал в интервью «ДС» генеральный директор Rest Energy Владимир Стопняк. По его словам, если мэрия изначально была недовольна установленной планкой, незачем было выставлять площадку на торги по такой стартовой цене. Но даже несмотря на подобную неудачу, компания не теряет надежды получить землю для строительства в дальнейшем: то ли путем аренды, то ли методом выкупа на следующем аукционе.

В кулуарах мэрии давно поговаривают, что город искусственно завышает ценовую планку на торгах. Из-за этого два аукциона попросту не состоялись, а последний был сорван. Злые языки называют это желанием явно продемонстрировать механизм новых рыночных отношений, в то время как по сути политика остается прежней. Начальник земельного управления Анатолий Муховиков подобные заявления напрочь отвергает. По его словам, цены определяет не Киевзем, а эксперты, опирающиеся на рыночные тенденции. «Я считаю, что цены являются нормальными. Нет смысла их занижать, иначе мы просто потеряем деньги. Тем более что уже находились желающие приобрести наделы и по выставленной цене. После Нового года в аукционном перечне будет наработано около 100 участков, в том числе и под строительство жилья. Компании внесут расходы, связанные с их покупкой, в финансовые планы, и тогда дело пойдет как по маслу», — говорит г-н Муховиков.

«Но мы все-таки предлагаем покупать сегодня, поскольку завтра будет уже поздно. Спрос на землю есть, но еще не все поняли, как это выгодно. Если бы Rest Energy приобрела участок сейчас, им бы осталось подписать протокол и акт купли-продажи», — подчеркивает г-н Тарнопольский.

    Реклама на dsnews.ua