• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Перевозчики ждут передела маршрутов

Реклама на dsnews.ua

В октябре столичные власти проведут тендер на 11 новых таксомоторных маршрутов. В Главном управлении транспорта горадминистрации говорят, что принять участие в них смогут компании-перевозчики, соответствующие новым условиям проведения маршрутных конкурсов, которые в этом году утвердила Киеврада.

Недавно город определил состав нового тендерного комитета. Его главой стал председатель комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи Владимир Гриненко. В то же время в транспортном блоке горадминистрации пока что не видят необходимости проведения конкурсов на все 316 городских маршрутов. По словам начальника Главного управления транспорта Ивана Салия, это может вылиться в «братоубийственные соревнования» и, мягко говоря, не консолидирует перевозчиков.

Сейчас у города появилась необходимость перезаключить договора с перевозчиками или оформить дополнения к ним — их нужно подписать до конца этого года. Кроме того, проблема заключается в том, что многие перевозчики не соответствуют требованиям города, изложенным в условиях. По утверждению председателя профсоюзов работников транспорта Киева Валерия Липецкого, многие компании сегодня работают без собственного или арендованного транспорта, а просто привлекают водителей со стороны. Хотя условиями оговорено, что те, кто не имеет парка, своего или арендованного, не может участвовать в конкурсах. Решение вопроса о том, как обойтись с предприятиями, которые не соответствуют предъявляемым городом требованиям, Владимир Гриненко дипломатично предложил перенести примерно на месяц.

Впрочем, перемены коснутся не только частных перевозчиков. В руководстве мэрии рассматривают возможность проведения тендеров на маршруты во всех режимах, в том числе и в общем (так сейчас работают только коммунальные парки). Победитель такого тендера, в том числе и частная компания, сможет выставить на маршрут как микроавтобусы, так и большие машины. Кроме того, уже давно обсуждается вопрос разработки оптимальной сети городских маршрутов. По словам г-на Салия, здесь есть свои проблемы, так как при создании сети нужно учесть массу факторов, в частности, насколько эффективно сможет работать тот или иной вид транспорта на определенном участке. Также сейчас город обговаривает схему работы, при которой на одном маршруте будет работать только один перевозчик. Сторонником этой идеи является КП «Киевпастранс». Однако она вызывает определенные сомнения у транспортного руководства, так как тогда коммунальному перевозчику тоже придется отстаивать свое право работы на маршрутах в режиме общего пользования.

    Реклама на dsnews.ua