• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Инвесторам не интересны «Жуляны»

Реклама на dsnews.ua

Руководство аэропорта «Киев» (Жуляны) намеревается провести реконструкцию своего пассажирского терминала. Таким образом в компании рассчитывают повысить инвестиционную привлекательность предприятия. Связано это с тем, что проект строительства нового пассажирского терминала вот уже несколько лет не может привлечь инвесторов.

Как уже писала «ДС», в конце прошлого года Минтранс и горадминистрация приняли решение о создании на базе КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны)» СП для реконструкции аэропорта. Его основной задачей должен был стать поиск инвесторов, которые вложили бы средства в модернизацию «Жулян», — ранее решить эту задачу самостоятельно город не смог. Предполагалось, что последний передаст в долгосрочное пользование Минтрансу часть территории аэропорта для строительства нового терминала пропускной способностью 600 пассажиров в час и диспетчерской башни. В свою очередь мэрия должна была найти средства для реконструкции и строительства подъездных путей и площадей на территории аэропорта.

Как оказалось, на протяжении всего этого года проект так и не сдвинулся с мертвой точки. Интерес у потенциальных инвесторов есть, но в силу различных причин вкладывать средства в столичный аэропорт они пока не решаются. Как сказал начальник Главного управления транспорта горадминистрации Иван Салий: «Проблема заключается в том, что пассажиропотоки, несмотря на усилия Минтранса, сегодня растут не так активно, как этого хотелось бы. Инвестора, который бы вложил средства в создание инфраструктуры аэропорта, построил отель и другие необходимые объекты, активно ищет как Минтранс, так и город. А осуществить совместное финансирование у нас пока нет возможности».

В аэропорту говорят, что для того чтобы пришел инвестор, необходимо повысить инвестиционную привлекательность объекта. А для этого нужно произвести реконструкцию существующей материальной базы за счет средств, которые найти аэропорту или городу будет под силу. В этой связи руководство «Жулян» планирует реконструировать ныне действующий пассажирский терминал и взлетно-посадочную полосу.

Источники финансирования предстоящих работ также пока не определены. Понятно, что объем средств, необходимых для реконструкции существующего терминала, значительно меньше $40 млн, которые потребуются для полной реконструкции «Жулян». Учитывая, что сегодня идет подготовка киевского бюджета на следующий год, руководство аэропорта не исключает, что необходимые на модернизацию терминала средства могут быть заложены в городской бюджет. Кроме того, возможен вариант использования аэропортом кредита.

    Реклама на dsnews.ua