• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Путешествие в средневековый Таллинн

Реклама на dsnews.ua

Открыв для себя красоты недоступного прежде дальнего зарубежья, наши соотечественники вновь готовы знакомиться с достопримечательностями бывшего Союза. Хотя, конечно, многие из них уже и не столь доступны, как раньше. К примеру, в Эстонию сейчас уже не попадешь без загранпаспорта и визы, зато, побродив по Таллинну, приходится признать, что это действительно Европа. Но очень спокойная, сохранившая колорит средневековья и все же более демократичная, чем прочие европейские столицы.

Новое старое направление
Об Эстонии сегодня можно говорить как о новом направлении в украинском турбизнесе — агентства только начинают предлагать поездки в эту страну. По словам заместителя директора турфирмы «Руада» Татьяны Фомичевой, нашим туристам предоставляется возможность выбрать либо экономичный вариант путешествия — автобусный тур с размещением в отелях туркласса, либо поездку по полной программе — с авиаперелетом и размещением в трех- и четырехзвездочных гостиницах. Как отмечает генеральный директор компании «Домина-Вояж» Денис Приймяги, при поездке в Эстонию лучше всего пользоваться авиатурами: таким образом клиенты избавляют себя от утомительного переезда и, естественно, экономят время. Несмотря на то что в Эстонии действительно много достопримечательностей, а также возможностей для отдыха на морском берегу, по утверждению г-на Приймяги, пока большинство туристов направляется, прежде всего, в Таллинн. Черед же других городов Эстонии — Тарту, Пярну, Хаапсалу, Нарвы, по-видимому, пока не пришел. Впрочем, по словам директора турфирмы TTB Татьяны Сулак, некоторые клиенты предпочитают отправляться в Эстонию на собственном авто и в этом случае могут без труда составить об этой стране достаточно полное впечатление — конечно, желательно попутешествовать как минимум неделю.

По заверению представителей всех турфирм, проблем с получением виз у украинских туристов не возникает — как правило, в консульском отделе посольства Эстонии в Киеве визу оформляют в течение недели, но чтобы себя застраховать, желательно подавать документы за две-три недели до поездки. Госпошлина при оформлении визы составляет 15 евро. Также интересными экскурсионными маршрутами из Таллинна являются однодневные туры на пароме в Стокгольм и Хельсинки.

Осень в Таллинне
Чаще всего наши туристы отправляются в столицу Эстонии на уик-энд (три дня и три ночи). В зависимости от уровня отеля подобный тур может стоить от 350 евро (проживание в двухместном номере трехзвездочного отеля) до 450 евро (проживание в двухместном номере четырехзвездочного отеля). В стоимость тура, как правило, включают авиаперелет, трансфер, завтраки, несколько экскурсий с русскоговорящим гидом.

Что замечательно в Таллинне, в какой бы гостинице вы ни остановились, отовсюду вам будет довольно близко добраться до Старого города, где, собственно, и проводят все свободное время туристы. Хотя надо сказать, общественный транспорт в Таллинне — недешевое удовольствие, как, впрочем, и такси. Но можно сразу решить эту проблему, приобретя Tallinn Card, которая позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом и посещать большинство музеев. Так что если вы намерены активно отдыхать, это приобретение будет для вас не лишним.

Впрочем, в Таллинне можно отлично провести время, просто изучая Старый город, который все еще остается оплотом средневековья в этой европейской столице. Любая экскурсия по старому Таллинну просто немыслима без древних легенд о рыцарях, красавицах и привидениях, обитавших за крепостными стенами. Кстати, городские укрепления Таллинна были чуть ли не самыми мощными в Северной Европе. В ХVI веке, когда этими землями владели датчане, город обнесли стеной толщиной три и высотой 16 м, кроме того, на неприятеля взирали 46 сторожевых башен. Сохранившиеся 2 км стены и 26 башен дают прекрасное представление о былой мощи системы укрепления. Экскурсантов обязательно знакомят с Ратушной площадью, где, естественно, расположены ратуша и круглогодичная ярмарка народных умельцев, а также с одной из самых высоких церквей в Европе — церковью св. Олафа, руинами монастыря св. Биргиты.

Есть в Таллинне и достопримечательности, которыми эстонцы обязаны русским. Одно из самых популярных мест — дворцово-парковый комплекс Кадриорг, построенный в стиле барокко архитектором Никколо Микетти в качестве летней резиденции при Петре Великом и подаренный им своей жене Екатерине. Заслуживает внимания и православный собор Александра Невского.

Реклама на dsnews.ua

Для любителей музеев в Таллинне настоящее раздолье — их здесь несколько десятков, хотя, конечно, интерес для украинских туристов представляют далеко не все — об эстонских писателях и прочих исторических деятелях мы, как правило, имеем довольно поверхностное представление. Но вот, например, Музей кондитерской фабрики «Калев», где можно приобрести настоящие эстонские сувениры, или Музей кукол — здесь представлены экспонаты, датируемые начиная с ХV века, — мало кого оставят равнодушными.
Даже если вы прибыли в Таллинн только на выходные, все же стоит отправиться в музей под открытым небом Рока-аль-Маре (подобие нашего Пирогово) — всего 20-минутная загородная поездка. Здесь можно увидеть, как скромно жили эстонские крестьяне еще каких-то сто лет назад, а также отведать в корчме блюда традиционной эстонской кухни.

Бурная столичная жизнь
Несмотря на то что Таллинн — одна из самых маленьких столиц Европы, развлечений для местных жителей и туристов здесь достаточно круглый год. Надо заметить, что таллиннцы очень активно посещают ночные клубы, где в выходные непременно проходят концерты либо местных, либо приезжих исполнителей. В заведениях в центре города просто яблоку негде упасть, а для того чтобы зайти внутрь, еще необходимо отстоять очередь. Впрочем, местные не задерживаются в одном месте, а кочуют из клуба в клуб, причем публику вовсе нельзя назвать тинейджерской. Среди самых популярных клубов — Hollywood, Prive, BonBon, Moskva.

Ресторанов в Таллинне огромное множество, но, конечно, туристов в первую очередь интересуют те, которые предлагают местную кухню. Пожалуй, одно из самых популярных подобных мест в городе — Olde Hansa, где предлагается средневековая ганзейская кухня. Все здесь действительно очень экзотично — и блюда со сладкими приправами, и персонал в национальных одеждах, правда, слишком много немецких туристов, распевающих вовсе не эстонские песни. В Старом городе есть и другие заведения с этнической кухней — Kuldsu Notsu Korts (для любителей поросятинки), Wirulane (эстонская и скандинавская кухни, а также замечательные сладости).
Впрочем, эстонцы без какого-либо трепета относятся к собственным кулинарным традициям и явно предпочитают европейскую, а в последнее время — еще и японскую кухню. Благо таких ресторанов в городе предостаточно.

Эстонцы — известные любители музыки и в особенности хорового пения, поэтому надо быть готовым к тому, что либо в центре города, либо на Певческом поле (одна из столичных достопримечательностей) будет проходить какое-нибудь музыкальное действо. Но есть и запланированные мероприятия: Международный фестиваль новой музыки (15–23 октября), Мартовая ярмарка (будут представлены изделия народных промыслов и, естественно, фольклорные коллективы, 6–9 ноября), Рождественский базар на Ратушной площади (одно из главных событий зимнего сезона, декабрь), Рождественский джазовый фестиваль (в церквях, клубах и театрах будут выступать эстонские и зарубежные коллективы).

    Реклама на dsnews.ua